Вы здесь

Запад усилит давление на Сирию

BBC/InterRight/UPI

Страны ЕС и США готовятся к принятию новой и более жесткой резолюции в Совете безопасности ООН в отношении сирийского президента Башара Аль-Ассада, чье противостояние с оппозицией длится уже почти год.

Согласно плану, который был предложен Лигой арабских государств и поддержан Западом, Башару Аль-Ассаду предлагается отречься от власти и передать полномочия временному президенту, который должен будет сформировать новое правительство. Однако власти Сирии пока не намерены отказываться от борьбы и заявляют, что оппозиция желает лишь дестабилизации обстановки в стране.

Сирийская оппозиция отказалась принять помощь России в переговорах с Аль-Ассадом. Боевое крыло оппозиционеров - Армия свободной Сирии, продолжает действовать против армии и полиции, однако добиться крупных успехов пока не удается. Ранее сирийские военные успешно отбили атаки повстанцев в окрестностях Дамаска.

Еще по теме:

Россия и Китай сорвали принятие новой резолюции по Сирии

Китай и Россия не допустили принятия очередной резолюции ООН, критикующей режим сирийского президента Башара Аль-Ассада. Провал резолюции вызвал резкую реакцию со стороны США и разочарование Франции и Великобритании.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека, под давлением его участников. Как заявил посол Франции в ООН, для Сирии еще не пришло время занять место в совете. Тем временем администрация президента США Барака Обамы готова объявить сирийское правительство нелегитимным.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Россия и Китай предотвратили введение новых санкций против Сирии

Представители России и Китая в ходе очередного голосования наложили вето на предложенную США резолюцию о введении санкций против правительства Сирии.

Россия обвинила США в оправдании терроризма

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в оправдании теракта против министров правительства Сирии, который произошел в Дамаске на прошлой неделе.