Вы здесь

В Иране приговорен к смерти американский морпех

Bloomberg/Washington Post/InterRight/ABC News

Революционный суд Ирана в разгар кризиса вокруг Ормузского пролива приговорил к смертной казни американского солдата иранского происхождения Амира Мерзу Хекмати. Он был признан виновным в шпионаже в интересах США.

Точные обстоятельства ареста Хекмати неизвестны. По сообщениям иранских СМИ арест был произведен в Иране в конце августа-начале сентября. Как утверждают американские родственники Хекмати, он прибыл в Иран навестить свою бабушку, но был арестован и обвинен в шпионаже. По некоторым данным обвиняемый признал свою вину. Теперь у него есть двадцать дней на то, чтобы подать апелляцию.

Как сообщило агентство Bloomberg, Амир Хекмати родился на территории США в 1983 году и проходил службу в Ираке и Афганистане в составе Корпуса морской пехоты. По сведениям газеты Washington Post, Амир Хекмати обладает двойным гражданством Ирана и США. По информации сайта Kotaku.com, Хекмати помимо службы в КМП США также входил в группу разработчиков компьютерной игры Kuma/War, которая была создана по заказу ЦРУ.

Тем временем кризис в отношениях между Ираном и США продолжает набирать обороты. Сегодня министр обороны США Леон Панетта заявил, что попытка перекрыть Ормузский пролив со стороны Ирана приведет к немедленному началу военных действий. Ормузский пролив имеет важное значение для мировой торговли. На его долю приходится порядка 35 процентов морских транспортировк нефти.

Еще по теме:

США готовы к войне в Ормузском проливе

Конфликт вокруг Ормузского пролива продолжает обостряться. Сегодня руководство США настоятельно порекомендовало Ирану отказаться от планов перекрыть пролив. Командование 5 флота США заявило о готовности противостоять Ирану.

Бельгийский бизнесмен осужден за продажу авиадвигателей Ирану

Федеральный судья США Уильям Стил приговорил бельгийского бизнесмена Жака Мисье к 23 месяцам тюрьмы на нарушение режима санкций в отношении Ирана. Мисье пытался продать Ирану запчасти и двигатели для истребителей F-5 и транспортных самолетов C-130.

Махмуд Ахмадинеджад призвал похоронить американских лидеров

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригрозил "похоронить" американских лидеров в ответ на угрозы США. Недавно представители США, недовольные программой Тегерана по обогащению урана, заявили о возможной военной атаке на Иран.

Сирия пригрозила нанести удар по Израилю

Вооруженные силы Сирии нанесут удар по территории Израиля, если силы США и НАТО начнут операцию против режима Башара Аль-Ассада, сообщило иранское информационное агентство Fars. Заявление было сделано президентом Сирии на встрече с министром иностранных дел Турции.

Иран провел очередные ракетные испытания

Иран объявил об успешных испытаниях крылатой ракеты Qader в ходе учений Революционной гвардии и ВМФ в Ормузском проливе. Ракета была представлена общественности в августе нынешнего года.

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.