Вы здесь

США готовы к войне в Ормузском проливе

San Francisco Chronicle/InterRight/outontheporch.org

Конфликт вокруг Ормузского пролива продолжает обостряться. Сегодня руководство США настоятельно порекомендовало Ирану отказаться от планов перекрыть пролив. Командование 5 флота США заявило о готовности противостоять Ирану.

Как InterRight сообщал ранее, политическое и военное руководство Ирана заявило о том, что в случае расширения санкций в отношении иранской нефтяной промышленности Ормузский пролив будет перекрыт силами Иранского флота и Революционной гвардии.

Инициатива Ирана вызвала резкую реакцию со стороны США и Пентагона. Как заявил представитель министерства обороны США, нормальная навигация в Ормузском проливе является ключевым фактором стабильности всего региона, в том числе и самого Ирана. Также командование 5 флота США, базирующегося в Бахрейне, заявило, что готово в случае необходимости отразить действия Ирана.

В ответ заместитель командующего Революционной гвардией Ирана Хуссейн Салами заявил, что Иран не нуждается в разрешениях США для реализации своей стратегии, сообщило агентство Xinhua. По сообщению агентства France-Presse, Иран проводит военные маневры в Ормузском проливе. Недалеко от зоны учений замечен американский авианосец USS John C. Stennis.

Иран рассматривает Ормузский пролив как ключевой театр боевых действий в случае возможной войны с США и ее союзниками. Иранскими военными разработана стратегия блокады пролива и создан набор сил и средств для ее реализации.

Еще по теме:

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.

Иран провел очередные ракетные испытания

Иран объявил об успешных испытаниях крылатой ракеты Qader в ходе учений Революционной гвардии и ВМФ в Ормузском проливе. Ракета была представлена общественности в августе нынешнего года.

В Иране приговорен к смерти американский морпех

Революционный суд Ирана в разгар кризиса вокруг Ормузского пролива приговорил к смертной казни американского солдата иранского происхождения Амира Мерзу Хекмати. Он был признан виновным в шпионаже в интересах США.

Военные корабли НАТО проследовали через Ормузский пролив

Американский авианосец USS Abraham Lincoln в сопровождении военных кораблей Великобритании и Франции совершил демонстрацию в Ормузском проливе несмотря на угрозы со стороны Ирана.

Иран нанесет удар по Западу москитным флотом

В случае войны важнейшим участком боевых действий станет Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы. Северное побережье пролива является территорией Ирана, южной частью владеют Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Иран пригрозил перекрыть судоходство в Ормузском проливе

Иран выступил с предупреждением о том, что может перекрыть важнейшую мировую транспортную артерию проходящую через Ормузский пролив, в случае если страны Запада расширят существующие санкции.