Вы здесь

Турция обвинила Францию в геноциде алжирцев

CNN/InterRight/AFP

Дипломатический скандал между Турцией и Францией продолжает разгораться. В ответ на одобрение нижней палатой французского парламента закона о признании геноцида армян, Турция обвинила Францию в геноциде населения Алжира в период с 1954 по 1962 годы.

Обвинения в адрес Франции прозвучали из уст турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана. Анкара также отозвала из Парижа своего посла. Военное и экономическое сотрудничество между двумя странами приостановлено.

Закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян еще окончательно не принят. Его должен одобрить французский сенат. Однако премьер-министр Турции заявил, что в этом случае готов на более решительные шаги в отношении Франции.

Еще по теме:

Турецкий посол во Франции может быть отозван

Крупный дипломатический скандал разразился между Турцией и Францией. Сегодня нижняя палата французского парламента одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, совершенного Турцией в 1915 году.

Конституционный совет Франции отверг закон о статусе геноцида армян

Конституционный совет Франции отказался признать разработанный президентом Николя Саркози закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915 году.

Геноцида не было

Турция пытается убедить американский Конгресс отклонить резолюцию, согласно которой массовые убийства армян во время Первой Мировой Войны могут быть признаны геноцидом.

Россия и ЮНФПА - пути развития

С этого года Россия не принимает помощь в рамках программ развития, в связи с чем, деятельность большинства гуманитарных организаций на территории РФ свертывается. По окончанию конференции официальные лица Фонда ответили на несколько вопросов российской прессы и прокомментировали ситуацию.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Толпа атаковала посольства США и Франции в Сирии

Толпа сторонников президента Сирии Башара Аль-Асада атаковала посольства США и Франции в ответ на визиты послов этих стран в охваченный беспорядками город Хама, где сирийская армия проводит операцию против оппозиции и лиц, подозреваемых в экстремизме.