Вы здесь

В Египте начались выборы в Национальную ассамблею

BBC/InterRight/mubasher.info

В Египте впервые после свержения президента Хосни Мубарака, начались выборы в нижнюю палату парламента - Национальную ассамблею. Как сообщила телекомпания BBC, очереди у избирательных участков образовались с самого утра. Между тем на площади Тахрир в Каире продолжается акция протеста.

Глава военного совета Египта маршал Хуссеин Тантави заявил, что страна находиться на распутье и от итогов выборов зависит ее дальнейшая судьба. Маршал также призвал двух кандидатов в президенты страны Мухаммеда Эль-Барадея и Амира Муссу поддержать выдвинутого военным советом на должность главы правительства 78-летнего Камаля Ганзури.

- "Мы либо добьемся успеха политически, экономически и социально, либо последствия будут фатальным. Этого мы допустить не можем", - заявил Тантави.

Выборы в Египте пройдут по сложной схеме. В период с 28 ноября 2011 года по 10 января 2012 будет проведено голосование и подсчитаны результаты выборов в Национальную ассамблею, процедура выборов в Верхнюю палату парламента пройдет в период с 29 января по 10 марта 2012 года. На середину года запланировано проведение президентских выборов.

Тем временем на площади Тахрир продолжается акция протеста оппозиции, возглавляемой религиозными консерваторами из движения "Братья-мусульмане". Участники заявляют, что не примут никаких решений от властей, кроме немедленного роспуска военного совета. Демонстрации продолжаются уже больше недели и стали причиной гибели не менее 40 человек, еще порядка 2 000 получили ранения.

Еще по теме:

Вооруженные силы Египта поддержали Хосни Мубарака

Египетская армия поддержала план, предложенный президентом страны Хосни Мубараком. Согласно ему, Мубарак покинет свой пост лишь после проведения выборов в сентябре 2011 года. Такое заявление было сделано Высшим военным советом Египта.

Египетская полиция поддержала оппозиционеров

Несколько сотен египетских полицейских вышли на центральную площадь Тахрир в столице Египта для того, чтобы засвидетельствовать солидарность с оппозицией и почтить память погибших в ходе акций протеста.

Протесты в Египте возглавили исламисты

Активисты из движения "Братья-мусульмане", запрещенного в ходе правления свергнутого президента Хосни Мубарака, возглавили новую серию протестов на площади Тахрир в Каире. Демонстранты требуют от военного правительства ускорить процесс передачи власти.

В Москве прошла очередная массовая акция протеста

Сегодня в Москве прошла очередная массовая акция протеста против фальсификаций парламентских выборов. Различные источники оценивают ее численность от 30 до 120 тысяч человек.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

В Каире произошло массовое побоище

Не менее шести человек погибло и около ста получили ранения в ходе беспорядков в центре Каира. Столкновения произошли между сторонниками исключенного из президентской гонки кандидата и неизвестными злоумышленниками.