Вы здесь

Китай выступил против новых санкций в отношении Ирана

Reuters/InterRight/yalibnan.com

Министерство иностранных дел Китая официально выступило против планов США, Канады и Великобритании ввести новые санкции в отношении Ирана. По словам китайских дипломатов, новые санкции лишь осложнят ситуацию и не будут способствовать решению ядерного кризиса.

Как InterRight сообщал ранее, руководство западных держав планирует ввести санкции против 200 иранских компаний и частных лиц, а также наложить эмбарго на покупку иранской нефти. Великобритания уже прервала официальные контакты с иранскими финансовыми институтами. В пользу санкций в отношении иранской нефтедобывающей индустрии также выступила Франция.

В свою очередь власти Ирана заявили, что попытки Запада изолировать иранскую экономику приведут лишь к сплочению населения страны вокруг правящего режима и ядерной программы. В качестве основания для введения новых санкций называется последний доклад специалистов МАГАТЭ, в котором делается предположение о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Еще по теме:

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Китай призвал отменить санкции в отношении Бирмы

Руководство Китая призвало мировое сообщество снять экономический санкции, введенные против военной хунты Бирмы. Обращение Китая совпало по времени с  визитом в Бирму госсекретаря США Хиллари Клинтон.
    

США потребовали от Южной Кореи сократить импорт иранской нефти

Как сообщила телекомпания FOX News, официальные власти США предприняли попытку добиться от Южной Кореи снижения импорта иранской нефти в рамках кампании по давлению на Иран.

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.

Американский сенатор потребовал ввести санкции против России и Китая

Сенатор от Республиканской партии США Илеана Рос потребовала немедленного введения санкций против России и Китая за сотрудничество с Ираном в сфере ядерной энергетики.

Южная Корея поддержала санкции против Ирана

Правительство Южной Кореи поддержало санкции США против Ирана и распорядилось приостановить деятельность отделения второго по величине иранского банка "Меллат" в Сеуле. Банк подозреваться в финансировании военных программ Ирана.