Вы здесь

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

The Telegraph/InterRight/blogcritics.org

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Вчера правительство Великобритании официально разорвало все контакты с иранскими финансовыми институтами, а США заявили, что в скором времени введут новые санкции против финансового и нефтедобывающего секторов иранской экономики. В пользу наложения эмбарго на поставки иранской нефти высказалась также Франция.

Благосклонными к Ирану остаются лишь две крупные державы - Китай и Россия. Обе страны обладают правом вето в Совете безопасности, это обстоятельство помогает успешно блокировать введение новых санкций со стороны ООН, однако Россия и Китай бессильны помешать давлению на Иран со стороны США.

Еще по теме:

Россия и Китай сорвали принятие новой резолюции по Сирии

Китай и Россия не допустили принятия очередной резолюции ООН, критикующей режим сирийского президента Башара Аль-Ассада. Провал резолюции вызвал резкую реакцию со стороны США и разочарование Франции и Великобритании.

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.

Иран отключат от международной системы платежей SWIFT

Иранские банки, на которые распространяются санкции Евросоюза, потеряют возможность пользоваться услугами международной финансовой системы SWIFT уже в субботу. Об этом сообщил генеральный директор SWIFT Лазаро Кампос.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.