Вы здесь

Власти Германии заявили об аресте шпионов из России

Reuters/InterRight/specialunits.eu

Власти Германии заявили сегодня об аресте двух человек по подозрению в шпионаже. Нынешний шпионский скандал является первым подобным эпизодом с момента окончания Холодной Войны и объединения Германии.

Как сообщило агентство Reuters, задержана супружеская пара выходцев из России. Как говорится в заявлении германской прокуратуры, подозреваемые работали на разведку неназванной иностранной державы в течение длительного времени. Задержанные отрицают все обвинения в свой адрес. По информации журнала Der Spiegel подозреваемые работали на российскую разведку с 1988 года.

Аресты были проведены в городах Марбург и Балинген. Оперативники специального подразделения GSG-9 произвели захват одного из подозреваемых в момент приема последним зашифрованного сообщения. В ходе обысков были изъяты фальшивые австрийские паспорта.

Согласно одному из правительственных отчетов сделанных в 2010 году, германские власти подозревают Россию и Китай в создании широкой разведывательной сети на территории страны с целью технологического и научного шпионажа. Особый интерес для иностранных разведок представляют космические и спутниковых технологии.

Еще по теме:

Россия и ЕС совместно решат проблему Приднестровья

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель создадут новый форум для более неформального сотрудничества в сфере безопасности между Россией и ЕС. Опытной площадкой для этого станет Приднестровье.

Президент Франции создаст общеевропейский совет безопасности

Президент Франции Николя Саркози намерен предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Дмитрию Медведеву создать общеевропейский совет безопасности.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Россия и Китай сорвали принятие новой резолюции по Сирии

Китай и Россия не допустили принятия очередной резолюции ООН, критикующей режим сирийского президента Башара Аль-Ассада. Провал резолюции вызвал резкую реакцию со стороны США и разочарование Франции и Великобритании.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.