Вы здесь

Россия и Китай сорвали принятие новой резолюции по Сирии

The Telegraph/InterRight/csmonitor.com

Китай и Россия не допустили принятия очередной резолюции ООН, критикующей режим сирийского президента Башара Аль-Ассада. Провал резолюции вызвал резкую реакцию со стороны США и разочарование Франции и Великобритании.

В пользу жесткой резолюции по Сирии проголосовало 9 членов Совета безопасности ООН, 2 высказались против и 4 воздержались. Россия и Китай воспользовались правом вето. Посол США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Москва и Пекин "приняли сторону преступного режима".

- "Мы убрали из резолюции все конкретные санкции, призвали стороны прекратить насилие и экстремизм, убрали все упоминания о введении санкций в 30-дневный срок и все равно этого оказалось мало", - заявил посол Великобритании при ООН Марк Лайал.

Как InterRight сообщал ранее, страны Запада, фактически ввели против Сирии режим санкций еще несколько месяцев назад. В мае санкции были введены США, Европейским союзом и Канадой, в ближайшее время к ним может присоединиться Турция.

Еще по теме:

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Запад усилит давление на Сирию

Страны ЕС и США готовятся к принятию новой и более жесткой резолюции в Совете безопасности ООН в отношении сирийского президента Башара Аль-Ассада, чье противостояние с оппозицией длится уже почти год.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека, под давлением его участников. Как заявил посол Франции в ООН, для Сирии еще не пришло время занять место в совете. Тем временем администрация президента США Барака Обамы готова объявить сирийское правительство нелегитимным.

Евросоюз не будет покупать сирийскую нефть

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в ближайшее время Европейский союз может отказаться от покупки сирийской нефти. Эта мера должна принудить президента Башара Аль-Ассада уйти со своего поста.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.