Вы здесь

В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

Financial Times/AFP/InterRight/caspenergy.com

В европейских офисах российской энергетической компании "Газпром", а также ряда ее партнеров, прошил обыски. Власти Евросоюза подозревают компанию в недобросовестной конкуренции. По итогам расследования "Газпрому" может грозить крупный штраф.

Обыски прошли в двадцати офисах на территории десяти стран Западной и Восточной Европы, включая Германию и Чехию. Как сообщила газета Financial Times, расследование ведется в рамках кампании властей ЕС по либерализации рынка энергоносителей и укрепления энергетической безопасности за счет диверсификации поставщиков. "Газпром" играет важную роль в поставках энергоносителей в страны Европы, однако по итогам расследования может утратить свое доминирующее положение.

Как заявили в "Газпроме", расследование не скажется на работе компании, а руководство будет сотрудничать со следствием.

Еще по теме:

"Газпром" построит газопровод в Южную Корею

"Газпром" рассматривает возможность прокладки газопровода в Южную Корею. Решение может быть принято по итогам российско-южнокорейского саммита, который завершился сегодня в Сеуле.

Штурм Триполи привел к снижению цен на нефть

Сообщения о штурме повстанцами столицы режима Муаммара Каддафи вызвали сегодня очередное снижение цен на нефть. На торгах в Лондоне октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent North Sea снизились до уровня 105,15 долларов за баррель, однако затем вновь выросли до 107 долларов.

Власти Республики Кипр начали бурение скважин в Средиземном море

Американская геологоразведочная фирма Noble Energy начала работы в Средиземном море по поручению правительства Республики Кипр несмотря на открытые угрозы Турции применить военную силу. Как заявили представители Кипра, специалисты уже пробурили скважину глубиной 80 метров.

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Газпром договорился с Китаем о поставках газа

Москва и Пекин договорились об условиях поставки российского газа в Китай. С 2015 года Газпром будет поставлять Китаю 70 миллиардов кубометров газа в год. Теперь России и Китаю осталось только согласовать цену, по которой Китай будет покупать российский газ.