Вы здесь

Шеф национальной безопасности Ирана прибыл с визитом в Москву

AFP/InterRight/spacewar.com

Как сообщило агентство France-Presse, глава службы национальной безопасности Ирана Саид Джалили прибыл в понедельник в столицу России для того, чтобы провести переговоры по вопросам сотрудничества в области ядерной энергетики и поставок вооружений.

Визит высокопоставленного иранского чиновника начался с посещения МГИМО, где Джалили рассказал студентам о желании Тегерана сблизиться с Москвой перед лицом политики Вашингтона.

- "Несмотря на разногласия у нас есть общие интересы, в частности в энергетической сфере", - заявил Джалили.

Саид Джалили проведет переговоры с российскими официальными лицами на территории посольства Ирана. Их темой станет задержка ввода в строй Бушерской АЭС, а также перспективы дальнейшего военно-технического сотрудничества двух стран, омраченные сорванными ранее контрактами.

После завершения переговоров Джалили отправиться в Екатеринбург где примет участие в международном форуме по вопросам глобальной безопасности.

Еще по теме:

Иран введет в строй АЭС в Бушере после 21 августа

Правительство Ирана подтвердило, что после 21 августа будет введена в эксплуатацию атомная электростанция (АЭС) в Бушере. Туда будет поставлено российское ядерное топливо, что уже подтвердили источники в России из корпорации "Росатом".

Иран потребовал от России неустойку за срыв поставок С-300

Иран обвинил Россию в срыве многомиллионного контракта на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-300 и потребовал у нее оплаты неустойки. Российская сторона пока выразила готовность вернуть Тегерану лишь предоплату в размере 167 миллионов долларов.

Иран пригрозил России прекращением сотрудничества в ядерной сфере

Иран откажется от дальнейшего сотрудничества в области ядерной энергетики, в случае если Россия продолжит задерживать окончание работ на АЭС в Бушере. Об этом заявил заместитель главы комиссии иранского парламента по вопросам безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими.

Ирану не дадут создать ядерное оружие

США, Россия и Китай едины в намерении не допустить вступления Ирана в число государств, обладающих ядерным оружием, заявил на саммите в Гонолулу американский президент Барак Обама.

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.

Иран отказался сократить производство ядерных материалов

Представители Ирана на шестисторонних переговорах в Багдаде отклонили предложение западных держав сократить обогащение урана в обмен на отмену санкций.