Вы здесь

Семья Муаммара Каддафи скрылись на территории Алжира

CNN/InterRight/huffingtonpost.com

Телекомпания CNN сообщила, что супруга Муаммара Каддафи Сафия, дочь Аиша, трое сыновей и внуки получили убежище в Алжире и уже находятся на его территории. Источником информации является посольство Алжира в США.

Как заявил посол Мурад Бенмехиди, Алжир поставил в известность мировое сообщество о предоставлении убежища семье Каддафи. Бенмехиди также отметил, что руководству страны неизвестно, собирается ли сам Каддафи присоединиться к ним в скором времени.

Согласно резолюции ООН 1970, дочь Каддафи Аиша и сыновья Ганнибал и Мохамед относятся к категории лиц, находящихся в особой близости к режиму. К ним применен запрет на въезд в страны ООН. В случае если арестовать их по каким-то причинам невозможно, руководство страны обязано в течение 48 часов оповестить ООН, что и было сделано.

В самой Ливии продолжаются боевые действия. В понедельник представители военного совета повстанцев второй раз заявили о гибели Хамиса Каддафи. По словам повстанцев, он погиб в воскресенье вечером в бою в районе населенных пунктов Тарунах и Бани Валид на северо-востоке Ливии. Хамис Каддафи скончался от ранений в местном госпитале и был похоронен повстанцами в море. Подтверждений этой информации нет.

Еще по теме:

Муаммар Каддафи призвал ООН расследовать бомбардировки Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к ООН с призывом расследовать факты гибели мирных жителей в результате бомбовых ударов авиации НАТО, нанесенных в понедельник по одному из пригородов Триполи.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Барак Обама предрек конец режима Муаммара Каддафи

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением, в котором выступил в защиту военной операции в Ливии и предрек скорое падение режима Муаммара Каддафи. По словам Обамы, бомбардировки Ливии помогли предотвратить резню мирного населения.

Представитель США проведет переговоры с Муаммаром Каддафи

Бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон поехал в Ливию, что провести сегодня переговоры с Муаммаром Каддафи. Американский политик намерен убедить ливийского диктатора оставить власть. Уэлдон уверен, что Западу не удастся добиться своей цели военным путем.

Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования в Ливии

Президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования, предложенный лидерами стран Африканского союза. Он предусматривает прекращение боевых действий и переговоры между враждующими сторонами.

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.