Вы здесь

В Киеве сторонники Юлии Тимошенко вступили в стычку с милицией

BBC/InterRight/Reuters

Несколько тысяч человек сегодня вышли на улицы Киева с требованием освободить из-под стражи бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, в отношении которой открыто несколько уголовных дел. Сторонники бывшего премьера вступили в противостояние с милицией.

По мнению сторонников Тимошенко, возбужденные против нее уголовные дела являются политически ангажированными и необходимы действующим властям для того, чтобы воспрепятствовать ее участию в следующих президентских выборах. Аналогичное мнение выразили и ряд зарубежных стран, в том числе США.

Как сообщал InterRight, в отношении Юлии Тимошенко на Украине возбуждены еще два уголовных дела. Первое касается закупок под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Следствие считает, что эти автомобили не являются медицинским транспортом.

По второму уголовному делу бывший премьер обвиняется в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола за продажу неиспользованных выбросов парниковых газов. По этим двум делам Тимошенко также обвиняется в превышении служебных полномочий и причинении ущерба стране на общую сумму около 374 миллионов долларов.

Еще по теме:

Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана виновной в превышении служебных полномочий при заключении контрактов на поставку газа из России в 2009 году. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы. Процесс над Тимошенко вызвал критику со стороны правительств Германии и США.

Оппозиция пересела на мопеды

В столице Таиланда - Бангкоке в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" прорвались на территорию парламента Таиланда и попытались взять штурмом дом правительства. Власти страны ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения. 

Армия вышла против демонстрантов

Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули. 

Власти Таиланда пугают оппозиционеров

Премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачива в интервью одной из телевизионных программ заявил, что власти страны собираются силой захватить лагерь "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" в Бангкоке.

Оппозиционеры взяли штурмом больницу

Оппозиционеры из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" пытались по ошибке ворваться на территорию клиники Чулалонкорн. Больницу пришлось эвакуировать, а демонстрантам - извиняться за беспорядки.