Вы здесь

Бывшему президенту Кот-д'Ивуара Гбагбо предъявлено обвинение

AFP/InterRight/AFP

Бывшему президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо, свергнутому в апреле нынешнего года, и его жене Симоне предъявлены обвинения в экономических преступлениях. Обвинения включают в себя кражу с отягчающими обстоятельствами, нанесение ущерба национальной экономике и хищение государственных средств.

По словам прокурора Симплис Куадио Кофи, предварительное расследование по делу Гбагбо и его жены завершено. Как InterRight сообщал ранее, политический кризис в Кот д`Ивуаре, который вылился в гражданскую войну, начался в ноябре 2010 года. Победу на прошедших в конце ноября-начале декабря президентских выборах  одержал бывший премьер-министр Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, набрав 54,1 процентов голосов. За его противника - действующего президента Лорана Гбагбо - проголосовали лишь 45,9 процентов избирателей.

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Срок полномочий Гбагбо истек еще в 2005 году, однако он затем несколько раз продлевал его. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, 4 декабря присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал Алассан Уаттара. Лоран Гбагбо был арестован 12 апреля 2011 года силами ООН после нескольких месяцев боевых действий.

Еще по теме:

ООН увеличит свое военное присутствие в Кот-д'Ивуаре

Контингент войск ООН на территории африканского государства Кот-д’Ивуар в ближайшее время будет усилен на 2 000 солдат. Совет безопасности ООН уже издал соответствующее распоряжение. Общее число солдат ООН в стране вырастет до 11 500 человек.

Африканские лидеры обсудят кризис в Кот-д'Ивуаре с Бараком Обамой

Руководители стран Западной Африки намерены обсудить двоевластие и дальнейшие политические перспективы Кот-д’Ивуара с президентом США Бараком Обамой, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Бывший президент Туниса заочно приговорен к 35 годам тюрьмы

Судебный процесс против бывшего президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али оказался скоротечным. Сегодня в отсутствии обвиняемого ему был вынесен приговор – 35 лет тюрьмы за незаконное хранение драгоценностей и больших сумм денег.

Бывшему президенту Туниса и его жене увеличили срок наказания

Бывший президент Туниса Бен Али и его жена приговорены дополнительно к 15,5 годам тюремного заключения. Это уже второй вердикт по делу свергнутой президентской четы, оба приговора были вынесены в отсутствии фигурантов, которые отвергают все обвинения в свой адрес.

Африканский полевой командир получил 14 лет тюрьмы

Сегодня в Гааге завершился судебный процесс над полевым командиром Томасом Лубанга. Он приговорен 14 годам тюрьмы за использование детей-солдат в период с 2003 по 2007 годы.

Сотрудник венесуэльской дипломатической миссии арестован за убийство посла

Один из сотрудников посольства Венесуэлы в Кении был арестован местной полицией по подозрению в убийстве посла.