Вы здесь

Власти Малайзии возьмут в блокаду столицу страны

BBC/InterRight/cambodiasweden.com

Малайзийская полиция перекроет въезд и выезд из столицы страны Куала-Лумпура из-за планируемой оппозицией демонстрации. Оппозиционеры из организации Berish 2.0 намерены собраться на городском стадионе Мердека в воскресение и потребовать реформ в области избирательного законодательства.

Основные автотрассы в столице будут перекрыты, работа общественного транспорта также будет приостановлена с полуночи по местному времени. Пытаясь помешать оппозиционерам, полиция за прошедшие недели допросила порядка 150 активистов, 91 человек был выслан из столицы, еще более 30 находятся под стражей уже более двух недель. В полиции заявляют, что планируемая акция является незаконной, так как создает затруднения в работе городского транспорта, провоцирует пробки и вредит бизнесу. Оппозиционеры настаивают на том, что не нуждаются в разрешении властей.

Организаторы акции утверждают, что избирательная система Малайзии коррумпирована и недееспособна и намерены потребовать от властей страны радикальных реформ, продления сроков избирательных кампаний, введения автоматической системы регистрации голосующих и равного доступа всех политических сил к средствам массовой информации. Аналогичная демонстрация прошла в Куала-Лумпуре в 2007 году. Оппозиция утверждает, что акция способствовала их успеху на выборах.

Еще по теме:

Египетская полиция поддержала оппозиционеров

Несколько сотен египетских полицейских вышли на центральную площадь Тахрир в столице Египта для того, чтобы засвидетельствовать солидарность с оппозицией и почтить память погибших в ходе акций протеста.

В столице Египта произошли массовые беспорядки

Более 1 000 человек получили травмы в ходе массовых беспорядков в Каире. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и резиновые пули.

В Москве задержали оппозиционеров

Более 50 человек были арестованы при попытке провести акцию протеста на Красной площади в Москве. Узнав о готовящейся акции, городские власти перекрыли площадь, а участников демонстрации задержали.

"Марш миллионов" в Москве завершился потасовкой с полицией

Несколько десятков человек пострадали в ходе организованного оппозицией "Марша миллионов", прошедшего в воскресенье в центре Москве. Полицией задержаны десятки демонстрантов, сообщается о гибели одного человека.

В квартирах лидеров российской оппозиции прошли обыски

Российская полиция произвела обыски в квартирах лидеров оппозиции накануне очередного протестного марша в Москве.

Оппозиция пересела на мопеды

В столице Таиланда - Бангкоке в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.