Вы здесь

Муаммар Каддафи призвал ООН расследовать бомбардировки Ливии

CNN/InterRight/hazeem-hazeemism.blogspot.com

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к ООН с призывом расследовать факты гибели мирных жителей в результате бомбовых ударов авиации НАТО, нанесенных в понедельник по одному из пригородов Триполи. Каддафи заявил о необходимости тщательного и независимого расследования инцидента, в результате которого погибло 15 человек, в том числе дети.

Как заявили в НАТО, удар наносился по коммуникационному центру лоялистов, но как утверждают сторонники Каддафи, в результате был уничтожен жилой дом. В своем обращении Каддафи обвинил в гибели мирных жителей руководство ООН, одобрившее резолюцию положившую начало бомбардировкам Ливии. Руководитель Джамахирии возложил на ООН всю ответственность за гибель мирных жителей в ходе конфликта. Не избежал критики и президент США Барак Обама.

- «Вы сам родом из Африки и араб по национальности. Вы продали себя Америке, но к чему это вас приведет? В день Страшного Суда, вы окажетесь в аду. Наши мертвые будут в раю, а ваши окажутся в преисподней. Вы должны стыдиться», - заявил Каддафи, обращаясь к Обаме.

В среду министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил о необходимости прекращения боевых действий в Ливии для обеспечения доставки гуманитарной помощи. На саммите в Каире, который состоялся в прошедшие выходные, генсек ООН Пан Ги Мун также заявил о перебоях с продуктами, водой и товарами первой необходимости в Ливии. Конгресс США также недоволен ходом военной операции в Ливии, бомбардировки которой продолжаются уже 90 дней, но не принесли существенных успехов.

Еще по теме:

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Муаммар Каддафи продолжил наступление на оппозицию

Ракетно-бомбовые удары сил США и НАТО, судя по всему, не смогли остановить Муаммара Каддафи. Боевые действия против повстанцев продолжаются. По сообщениям британской телекомпании BBC, танки Каддафи ведут бои в городе Мисрата и Аджабия.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Барак Обама предрек конец режима Муаммара Каддафи

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением, в котором выступил в защиту военной операции в Ливии и предрек скорое падение режима Муаммара Каддафи. По словам Обамы, бомбардировки Ливии помогли предотвратить резню мирного населения.

Представитель США проведет переговоры с Муаммаром Каддафи

Бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон поехал в Ливию, что провести сегодня переговоры с Муаммаром Каддафи. Американский политик намерен убедить ливийского диктатора оставить власть. Уэлдон уверен, что Западу не удастся добиться своей цели военным путем.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.