Вы здесь

НАТО продолжит бомбить Ливию

ABC (Австралия)/InterRight/masslive.com

Участники военной операции против Ливии намерены продолжить военные действия до полной капитуляции режима Муаммара Каддафи и призывают остальных членов альянса присоединиться к операции, которая теперь носит название «Unified Protector». К участию в бомбардировках приглашены Польша и Испания.

В настоящее время в операции принимают участие 14 из 28 стран-участниц НАТО, 9 из них дали согласие лишь на нанесение бомбовых ударов. Еще 4 государства не являются членами НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявил на встрече министров обороны стран блока в Брюсселе, что уход Каддафи является лишь вопросом времени и подчеркнул, что наземной операции не планируется.  

Еще по теме:

Миссия НАТО в Ливии продлена еще на 90 дней

Авиация НАТО будет продолжать проводить военные операции в воздушном пространстве Ливии еще на протяжении почти трех месяцев. Однако бомбардировки могут быть прекращены досрочно по требованию нового правительства Ливии которое еще не сформировано.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.

Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования в Ливии

Президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования, предложенный лидерами стран Африканского союза. Он предусматривает прекращение боевых действий и переговоры между враждующими сторонами.