Вы здесь

Министр нефти правительства Муаммара Каддафи дезертировал

AFP/InterRight/arabianoilandgas.com

Шукри Ганем, занимавший в правительстве Муаммара Каддафи пост министра нефти, а ранее также пост премьер-министра Джамахирии, перешел на сторону повстанцев. По словам Ганема, он решил присоединиться к повстанцам для того, чтобы «создать современное государство, уважающее права человека».

Слухи о побеге Шукри Ганема появились несколько дней назад, однако правительство Каддафи в Триполи опровергало их. Министр нефти не единственный высокопоставленный чиновник, перешедший на сторону повстанцев. Первым стал министр иностранных дел и бывший глава ливийской разведки Муса Куса. Всего за время конфликта сторону повстанцев приняли 120 чиновников и офицеров различного уровня.

Также два дня назад от Каддафи дезертировали пять высших офицеров. Один из них – генерал Мелуд Масуд Хальса заявил, что эффективность действий армии диктатора «составляет лишь 20 процентов».

Еще по теме:

Барак Обама предрек конец режима Муаммара Каддафи

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением, в котором выступил в защиту военной операции в Ливии и предрек скорое падение режима Муаммара Каддафи. По словам Обамы, бомбардировки Ливии помогли предотвратить резню мирного населения.

Представитель США проведет переговоры с Муаммаром Каддафи

Бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон поехал в Ливию, что провести сегодня переговоры с Муаммаром Каддафи. Американский политик намерен убедить ливийского диктатора оставить власть. Уэлдон уверен, что Западу не удастся добиться своей цели военным путем.

Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования в Ливии

Президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования, предложенный лидерами стран Африканского союза. Он предусматривает прекращение боевых действий и переговоры между враждующими сторонами.

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

НАТО продолжит бомбить Ливию

Участники военной операции против Ливии намерены продолжить военные действия до полной капитуляции режима Муаммара Каддафи и призывают остальных членов альянса присоединиться к операции, которая теперь носит название «Unified Protector». К участию в бомбардировках приглашены Польша и Испания.