Вы здесь

Международный суд ООН выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Daily Express (Великобритания)/InterRight/aquacomponents.com

Международный суд ООН выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи по обвинению в чрезмерном применении силы по отношению к повстанцам и гражданским лицам.

Ордера на арест выданы также на одного из сыновей Каддафи и начальника ливийской разведки. Как заявил заместитель министра иностранных дел Ливийской Джамахирии Халед Каим, Триполи решение суда не признает. По его словам, Ливийская Джамахирия не признает суд ООН, также как и большинство африканских стран.

Ливийские повстанцы заявили об установлении полного контроля над важным портовым городом Мисурата, бои за который шли на протяжении нескольких недель. Пока подтвердить эту информацию не удалось. Удары с воздуха, нанесенные авиацией НАТО повредили емкости с метанолом в городе Рас Лануф, сообщается о возможной утечке вредного вещества.

За день до вынесения уголовным судом ООН решения о выдаче ордеров на арест Каддафи и его приближенных, правительство Ливийской Джамахирии в очередной раз обратилось к ООН с просьбой о прекращении огня, однако она была оставлена без ответа.  

Еще по теме:

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Муаммар Каддафи объявлен в международный розыск

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама, а также главы ливийской разведки Абдуллы Сенусси.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Николя Саркози обвинили в связях с режимом Каддафи

Президент Франции Николя Саркози яростно отверг обвинения в том, что его предвыборная кампания в 2007 году финансировалась режимом Муаммара Каддафи.

Николя Саркози обвинили в попытке передачи Ливии ядерных технологий

Скандал вокруг сотрудничества Николя Саркози с властями Ливийской Джамахирии получил свое продолжение. Теперь Саркози обвиняют в попытке передать Муаммару Каддафи ядерные технологии.

МУС приступил к рассмотрению дела сына Муаммара Каддафи

Международный уголовный суд провел свое первое заседание по делу Сеифа Аль-Ислама - сына свергнутого руководителя Ливии Муаммара Каддафи. Сам Сеиф Аль-Ислам в настоящее время находится под арестом на территории Ливии.