Вы здесь

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Christian Science Monitor/InterRight/flightglobal.com

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Как говориться в заявлении правительства, Италия увеличит свое участие в операции ради защиты гражданского населения, удары обещают наносить лишь по военным целям. Сильвио Берлускони также обсудил свое решение с президентом Франции Николя Саркози.

Ранее официальные лица заявляли, что Италия отказывается наносить удары по Ливии, которая на протяжении многих лет была ее колонией. Итальянские военные корабли и самолеты до нынешнего времени не принимали непосредственного участия в нанесении ударов по войскам Каддафи.

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.

Соратники Берлускони требуют прекратить бомбить Ливию

Входящая в коалиционное правительство Сильвио Берлускони партия крайне правого толка Лига Севера пригрозила выйти из состава кабинета, если вопрос о сроках итальянского участия в налетах на Ливию не будет поставлен на голосование в парламенте.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Миссия НАТО в Ливии продлена еще на 90 дней

Авиация НАТО будет продолжать проводить военные операции в воздушном пространстве Ливии еще на протяжении почти трех месяцев. Однако бомбардировки могут быть прекращены досрочно по требованию нового правительства Ливии которое еще не сформировано.

НАТО отказалось принимать командование операцией в Ливии

Блок НАТО отказывается взять на себя руководство военной операцией в Ливии. Правительства Великобритании и Франции полагают, что передача командования может быть осуществлена лишь с согласия всех 28 стран входящих в блок.