Вы здесь

Франция и Италия выступили за изменения Шенгенского соглашения

Le Monde/InterRight/Reuters

Франция и Италия выступают за изменение Шенгенского договора о свободном перемещении. Об этом главы двух стран Николя Саркози и Сильвио Берлускони заявили в ходе сегодняшней встречи в Риме. На фоне массового притока беженцев из Африки пограничный контроль должен быть усилен.

Италия и Франция уже направили совместное письмо в Брюссель председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором просят Европейский союз временно восстановить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. Необходимость в таких изменениях появилась в связи с наплывом беженцев из охваченных волнениями стран Африки и Ближнего Востока.

- "Мы хотим, чтобы Шенген жил, но он должен быть реформирован. Мы хотим, чтобы границы Шенгенской зоны были гарантированы", - заявил президент Франции Николя Саркози по итогам сегодняшней встречи в Риме с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони.

В частности, Париж требует усилить оперативные возможности агентства FRONTEX, которое занимается вопросами охраны внешних границ Евросоюза. Также Франция и Италия готовы восстановить пограничный контроль внутри Шенгена. Пока эта мера предлагается, как "временная".

По словам Берлускони, Франции пришлось принять "в пять раз больше" беженцев из Туниса, чем это сделала Италия. Поэтому Италия во всем поддерживает своего соседа.

Помимо проблемы беженцев, французский президент и глава итальянского правительства обсудили совместные бизнес проекты. В частности, французская группа Lactalis, которая уже владеет 29 процентами акций итальянского Parmalat, на этой недели направила оферту на покупку оставшегося пакета концерна, выделив на эти цели почти 3,4 миллиарда евро.

Франция также объявила о поддержке итальянского кандидата на пост президента Европейского центрального банка. Речь идет главе итальянского Центробанка Марио Драги.

- "Разумеется, мы поддерживаем Драги не потому что он - итальянец, а потому что хорошо его знаем, как человека и профессионала", - заявил Саркози.

Еще по теме:

Франция и Италия начали переговоры о судьбе беженцев из Африки

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони начали переговоры с целью разрешения кризиса вокруг ситуации с беженцами из Туниса, Ливии и африканских стран, которые устремились в Европу с началом политического кризиса.

Сильвио Берлускони пообещал очистить остров Лампедуза от мигрантов

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал освободить небольшой остров Лампедуза в Средиземном море от заполонивших его беженцев из стран Северной Африки. Мигрантов отправят на кораблях в другие районы страны.

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Оплеуха для Саркози

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

Префекты без штанов

Неожиданную акцию протеста провели главы и советники разных районов Рима. Почти 50 человек приспустили штаны на площади Капитолия.

Сторонники партии левых демократов, они протестовали против политики действующего мэра города -  правоцентриста Джанни Алеманно.

Франция против Саркози

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.