Вы здесь

Франция и Италия начали переговоры о судьбе беженцев из Африки

BBC/InterRight/telegraph.co.uk

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони начали переговоры с целью разрешения кризиса вокруг ситуации с беженцами из Туниса, Ливии и африканских стран, которые устремились в Европу с началом политического кризиса.

Как InterRight сообщал ранее, с началом революций в странах Северной Африки, в Италию через Средиземное море хлынул поток мигрантов. Главным пунктом для сбора беженцев стал небольшой итальянский остров Лампедуза.

К началу марта на острове скопилось более 200 000 человек, что создало реальную угрозу хаоса и насилия и вызвало резкий протест местного населения. Лишь вмешательство Сильвио Берлускни смогло предотвратить выход ситуации из-под контроля.

Италия выдала шенгенские визы почти 25 тысячам мигрантов, чем вызвала резкое недовольство Франции, которая отказалась пропускать их, несмотря на то, что многие беженцы имеют родственников на ее территории. Италия, в свою очередь, обратилась к структурам ЕС с целью оказать давление на Францию.

Ранее стороны уже договорились о совместном патрулировании Средиземного моря для того, чтобы остановить поток мигрантов. Президент Саркози пообещал пропустить бежнецев на территорию Франции, однако из страны будут высылать тех, кто не в состоянии поддержать себя финансово.  

Еще по теме:

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Франция и Италия выступили за изменения Шенгенского соглашения

Франция и Италия выступают за изменение Шенгенского договора о свободном перемещении. Об этом главы двух стран Николя Саркози и Сильвио Берлускони заявили в ходе сегодняшней встречи в Риме. На фоне массового притока беженцев из Африки пограничный контроль должен быть усилен.

Президент Франции Николя Саркози посетит Ливию

Как сообщила британская газета The Telegraph, президент Франции Николя Саркози собирается в ближайшее время посетить с визитом захваченную повстанцами столицу Ливии Триполи.

Николя Саркози обвинили в связях с режимом Каддафи

Президент Франции Николя Саркози яростно отверг обвинения в том, что его предвыборная кампания в 2007 году финансировалась режимом Муаммара Каддафи.