Вы здесь

Японская оппозиция призвала к отставке премьер-министра страны

Reuters/InterRight/paper.li

Японская оппозиция потребовала отставки премьер-министра страны Наото Кана. По мнению политиков, правительство Кана не смогло должным образом справиться с последствиями природных и техногенных катастроф, обрушившихся на Японию.

По данным японской прессы, действующего премьера поддерживает не более 30 процентов избирателей. Наото Кан пытается собрать парламентский блок из всех партий для того, чтобы обеспечить принятие законов, необходимых для преодоления кризиса.

Демократическая партия контролирует нижнюю палату японского парламента, но в верхней палате составляет меньшинство. Таким образом, партии Наото Кана для осуществления своих планов не обойтись без помощи оппозиции.

Однако крупнейшая оппозиционная Либерально-демократическая партия отказалась от союза и потребовала отставки непопулярного премьера. К либеральным демократам присоединился и спикер верхней палаты японского парламента Такео Нишиока.

Пока Наото Кан не торопиться покидаться свой пост, поскольку спасательные работы еще далеки от завершения, а кризис на АЭС Фукусима-1 все еще не преодолен. Оппозиция, в свою очередь, рискует быть обвиненной в стремлении достичь своих политических целей в трудные для страны времена.  

Еще по теме:

Премьер-министр Японии Наото Кан готов уйти в отставку

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил о готовности покинуть свой пост после того, как оппозиция вынесла на рассмотрение парламента вотум недоверия правительству страны. По словам Кана, он хочет «уступить дорогу молодому поколению».

Премьер-министр Японии подал в отставку

Премьер-министр Японии Наото Кан сегодня подал в отставку со своего поста, а также с поста председателя Демократической партии.

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.