Вы здесь

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.

По словам Фатаха, НАТО превратилось в проблему для повстанцев. Как InterRight сообщал ранее, самолеты блока по ошибке нанесли удар по отрядам оппозиции, в результате которого погибло 9 повстанцев и 4 мирных жителя. По сведениям оппозиции, авиация Каддафи все еще действует и наносит удары по Мисрате. 

Командование НАТО обратилось к правительству Великобритании, с просьбой увеличить число боевых самолетов, участвующих в операции Odyssey Dawn. Это необходимо для того, чтобы заменить самолеты США, которые больше не участвуют в бомбардировках. Это может стать серьезным испытанием для британских ВВС, испытывающих кадровый дефицит из-за бюджетных сокращений. Как заявили в министерстве обороны, Великобритания «готова послать все свои самолеты, если это будет необходимо». Франция также готовиться выделить больше самолетов для бомбардировок.

Еще по теме:

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Британским ВВС не хватает пилотов

ВВС рискуют остаться без пилотов для операции в Ливии из-за радикальных сокращений оборонного бюджета. С момента начала операции США и НАТО, 18-я авиаэскадрилья ВВС Великобритании начала полеты для обеспечения воздушной блокады Ливии с баз в северной Италии.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Миссия НАТО в Ливии продлена еще на 90 дней

Авиация НАТО будет продолжать проводить военные операции в воздушном пространстве Ливии еще на протяжении почти трех месяцев. Однако бомбардировки могут быть прекращены досрочно по требованию нового правительства Ливии которое еще не сформировано.

Авиация НАТО нанесла удар по ливийским нефтяным полям

Самолеты НАТО нанесли удар по крупному нефтяному месторождению Аль-Сарир на Юго-востоке Ливии. В результате налета погибли охранники и персонал нефтедобывающего комплекса. Месторождение Аль-Сарир контролируется силами, лояльными Муаммару Каддафи.

Великобритания и США сместят Каддафи силой

Страны Запада готовятся разрешить ливийский кризис силовым путем. США уже сосредоточили военные корабли вдоль побережья этой страны, а британский премьер-министр Дэвид Камерон поручил военным подготовить план блокады воздушного пространства Ливии.