Вы здесь

Назарбаев набрал более 95 процентов голосов на выборах президента Казахстана

РИА-Новости/InterRight/topicnews.net

По предварительным данным ЦИК Казахстана, на прошедших в выходные президентских выборах Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процентов голосов. Несмотря на выявленные ОБСЕ нарушения, президент России Дмитрий Медведев уже поздравил главу Казахстана с победой.

Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела предварительные итоги выборов президента, согласно которым, действующий глава республики Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процентов голосов избирателей.

Глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Дэн Эдвардс уже заявил о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе подсчета голосов.

- "Мы с сожалением отмечаем, что выборы не прошли на должном уровне, как мы ожидали",- сказал он на пресс-конференции в Астане.

Тем не менее, сам Назарбаев уже празднует победу.

- "Больше 90 процентов за кандидата, то есть меня - это сенсация для западных государств", - заявил он на форуме своих сторонников "Вперед, вместе с лидером!" сегодня в Астане.

По мнению Назарбаева, выборы продемонстрировали единство народа Казахстана.

- "В год нашего 20-летия казахстанцы показали всему миру еще раз, что мы - растущее молодое государство, уважаемый член мирового сообщества. Мы открыты всему миру... Мы - демократический Казахстан", - уверен Назарбаев.

Дмитрий Медведев позвонил Нурсултану Назарбаеву, чтобы передать "сердечные поздравления с успешно проведенными выборами", сообщила пресс-служба российского президента.

Как сообщал InterRight, 31 января Конституционный совет Казахстана признал незаконным предложение инициативной группы в декабре минувшего года о замене президентских выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий действующего главы республики Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Несмотря на то, что в поддержку этого решения было собрано более 5 миллионов подписей, совет признал его несоответствующим Конституции страны. Справедливости ради, надо заметить, что Назарбаев и сам противился этому предложению и направил поправки в соответствующий закон в Конституционный совет.

Узнав о решении Конституционного совета, Назарбаев в это же день принял решение провести в стране досрочные президентские выборы, о чем сообщил в своем телеобращении к народу.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1990 года.

Еще по теме:

Нурсултан Назарбаев объявил в Казахстане досрочные президентские выборы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в стране досрочные президентские выборы, ранее намеченные на 2012 год. По словам советника Назарбаева, выборы могут состояться в ближайшие три месяца - в апреле-мае.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 3 апреля

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил внеочередные выборы главы государства на 3 апреля. Выдвижение кандидатов в президенты пройдет с 5 по 20 февраля. Оппозиционная партия "Азат" в ближайшее время определится со своим кандидатом.

Назарбаев сам решит вопрос о продлении своих полномочий

Конституционный совет Казахстана признал незаконным замену президентских выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий действующего главы республики Нурсултана Назарбаева. Тем не менее, решающее слово остается за самим Назарбаевым.

Лужков против Медведева

Подтверждается предварительная версия, что Лужков переходит в контрнаступление.

Дмитрий Медведев разоблачил президента России

18 мая в Сколково Дмитрий Медведев и его верный слуга iPad показали, что три года в стране место президента было вакантно.

Кремль задумался о демонтаже путинской вертикали

Сервильный Фонд общественного мнения (ФОМ) на днях опубликовал данные очередного социологического опроса. На этот раз об отношении россиян к демократическим выборам губернаторов.