Вы здесь

Муаммар Каддафи тайно отправил посла в Лондон

Журналисты телекомпании BBC выяснили, что Муаммар Каддафи несколько дней назад отправил своего представителя в Лондон для переговоров о прекращении боевых действий. На роль переговорщика был избран адъютант одного из сыновей Каддафи – Мохаммед Исмаил.

Как заявили в британском министерстве иностранных дел, единственной альтернативой войны является уход Каддафи. Тем временем представители Пентагона заявили, что в результате авианалетов, армия ливийской Джамахирии ослаблена на четверть, но все еще значительно превосходит повстанцев, как по численности, так и по оснащению и выучке личного состава. Как InterRight сообщал ранее, несмотря на бомбардировки, силам Каддафи удалось вернуть почти всю территорию захваченную ранее отрядами оппозиции.

В прессу поступают сообщения о бегстве приближенных диктатора. Первым покинул Ливию министр иностранных дел Джамахирии Муса Куса, он уже допрошен в Лондоне. Как сообщил телеканал Аль-Джазира, министр нефтяной промышленности Шурки Ганим, глава разведки Абусаид Дорда, а также глава Народного конгресса Мухаммед Абдул Касим аз-Звай также бежали и сейчас находятся на территории Туниса.

Еще по теме:

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

Николя Саркози и Дэвид Камерон пообещали Ливии помощь

Захваченная отрядами повстанцев при поддержке НАТО месяц назад ливийская столица Триполи была фактически взята в блокаду на время визита Саркози и Камерона, воздушное пространство над городом патрулировали вертолеты "Апач".

У НАТО закончились патроны

"Гуманитарная" операция западных держав против Ливии длится уже почти месяц, однако уже сейчас ведущие европейские страны блока НАТО, которому передано управление военными действиями, - Франция и Великобритания, столкнулись с нехваткой высокоточного оружия, прежде всего, авиационных бомб с лазерн

Великобритания и США сместят Каддафи силой

Страны Запада готовятся разрешить ливийский кризис силовым путем. США уже сосредоточили военные корабли вдоль побережья этой страны, а британский премьер-министр Дэвид Камерон поручил военным подготовить план блокады воздушного пространства Ливии.

За время военных действий в Ливии погибли шесть тысяч человек

По данным ливийской Лиги по правам человека, за время боевых действий в стране погибли более шести тысяч человек. Каждый день из Ливии бегут 10 тысяч человек. Всего с начала конфликта границу Ливии пересекли 150 тысяч беженцев. Эвакуацию людей готовы взять на себя Франция и Великобритания.