Вы здесь

Президент Сирии Башар аль-Асад отменит закон о чрезвычайном положении

AFP/InterRight/DPA

Чтобы сбить волну протестов в стране, диктатор Сирии Башар аль-Асад готов отменить закон о чрезвычайном положении, действующий с 1963 года, а также обратиться с обращением к народу. При этом власти пока жестко подавляют демонстрации в Сирии.

По данным агентств AFP и DPA, власти Сирии намерены пойти на некоторые послабления во внутренней политике, например, отменив закон о чрезвычайном положении, чтобы погасить волну демонстраций в стране с требованием об отставке нынешнего диктатора Башара аль-Асада. Однако одновременно с этим аль-Ассад издал приказ о жестком подавлении народных выступлений, в том числе, с применением огнестрельного оружия. По данным западных СМИ, только в прошлые выходные в портовом городе Латакия в результате столкновений полиции с манифестантами погибло 12 человек, еще около 200 получили ранения.

Как сообщило правительственное агентство САНА, ядром бунтовщиков являются "группы вооруженных лиц", которые первыми начинают обстреливать полицию и солдат правительственной армии. По информации Дамаска, уже погибло 2 солдата, еще около 70 военнослужащих и полицейских получили ранения. Как считают официальные власти, в организации беспорядков в Сирии, которые начались в марте, виновны палестинцы и египтяне, которые подстрекают сирийцев к очередной "арабской" революции.

Напомним, народные волнения начались в арабских странах в конце декабря прошлого года. Они привели к свержению режимов президентов бен Али и Хосни Мубарака в Тунисе и Египте, к серьезному политическому кризису, грозящему перейти в гражданскую войну в Йемене, а также полноценной гражданской войне с иностранным вторжением в Ливии. Беспорядки также проходят в Алжире, Мавритании, Судане, Иордании и ряде других стран Магриба и Ближнего Востока.

Сегодня президент Сирии Башар аль-Асад должен выступить с обращением к нации и призвать население к спокойствию. Тем не менее пока сложная ситуация сохраняется в Латакии и южной провинции Дераа, куда Дамаск уже ввел дополнительные армейские контингенты.

Сирия с 1963 года контролируется арабской социалистической партией "Баас", а с 1970 года - династией Асадов. Нынешний президент страны получил власть от своего отца Хафеза аль-Асада, управлявшего Сирией в 1970-2000 годах.

Демонстрация в провинции Дераа в Сирии. Фото: AFP

Еще по теме:

Президент Сирии Башар аль-Асад пригрозил расправой бунтовщикам

В среду президент Сирии Башар аль-Асад впервые с момента начала беспорядков в стране публично озвучил свою позицию. В ходе своего выступления по национальному телевидению он пообещал реформы, одновременно пригрозив расправой оппозиционерам.

Еще 13 человек погибло в ходе протестов в Сирии

Несмотря на заявления президента Сирии Башара аль-Асада о возможной отмене режима чрезвычайного положения, действующего с 1963 года, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Массовые демонстрации оппозиции прошли ряде сирийских городов.

Президент Сирии объявил всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар аль-Асад объявил амнистию для участников всех политических движений в стране, включая «Братьев-мусульман». Однако как заявил один из организаторов оппозиционных демонстраций, решение было принято слишком поздно и не сможет изменить ситуацию в стране.

США заявили о возможности смещения президента Сирии

Министерство иностранных дел Сирии назвало провокационными последние заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «президент Башар Аль-Асад не является незаменимым». Заявление прозвучало после нападения толпы сторонников президента на посольства США и Франции в Сирии.

Катар свернул дипломатическую миссию в Сирии

Катар, прежде выступавший в поддержку режима сирийского президента Башара Аль-Асада, закрыл свое дипломатическое представительство в Сирии на неопределенное время.

Как люди протестуют на Майорке

Гуляя по городу Пальма с интересом понаблюдал за акцией протеста и пообщался с ее участниками.