Вы здесь

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

AFP/InterRight/electromeca.org

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Германия и Турция отказалась от участия в блокаде. Китай воспользовался имеющимся у него правом вето и заблокировал решение, в пользу которого выступали Великобритания, Франция, а также Лига Арабских государств. Россия также выступает против блокады.

Как InterRight сообщал ранее, Франция пока остается единственной страной, признавшей ливийских повстанцев легитимной властью, и даже объявила о скорой отправке в Бенгази французского посла.

Между тем войска Муаммара Каддафи теснят повстанцев, а Ливию покидают иностранные журналисты. Лояльные Каддафи силы, по неподтвержденным данным, заняли сегодня еще один город – Аджабию. Теперь в руках повстанцев остаются лишь два крупных населенных пункта: Бенгази и Тобрук.

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил в Конгрессе, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи имеет все шансы подавить мятежников в своей стране. По мнению Клаппера, оппозиции не удастся свергнуть Каддафи военным путем.

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Николя Саркози и Дэвид Камерон пообещали Ливии помощь

Захваченная отрядами повстанцев при поддержке НАТО месяц назад ливийская столица Триполи была фактически взята в блокаду на время визита Саркози и Камерона, воздушное пространство над городом патрулировали вертолеты "Апач".

Запад намерен ввести жесткие санкции против режима Муаммара Каддафи

Евросоюз и США намерены ввести против режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи жесткие санкции. В их числе будет также арест всех счетов членов семьи Каддафи и его приближенных в западных банках, а также недвижимости и другого имущества.

Военная операция в Ливии будет продолжаться до свержения Каддафи

Лидеры Великобритании, Франции и США подтвердили решимость продолжать военную операцию в Ливии до полного краха режима Муаммара Каддафи. По мнению лидеров западных стран, оставить Каддафи у власти, значит предать интересы народа Ливии.

Международный суд ООН выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный суд ООН выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи по обвинению в чрезмерном применении силы по отношению к повстанцам и гражданским лицам.

Президент Франции Николя Саркози посетит Ливию

Как сообщила британская газета The Telegraph, президент Франции Николя Саркози собирается в ближайшее время посетить с визитом захваченную повстанцами столицу Ливии Триполи.