18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

В Судане началась война между югом и севером за нефть

7 марта 2011 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

В провинции Абийе, которая находится на территории Южного Судана, идут столкновения между северянами и южанами. Абийя богата нефтью и контроль над ней хотят получить и те, и другие. По данным США, в регионе уже сожжено несколько десятков населенных пунктов.

По данным американской правозащитной организации Enough Project, а также администрации Абийе, на поселки в этой провинции в воскресенье и понедельник напали подразделения суданской армии, а также ополчение суданских племен. Они сожгли несколько сотен домов в этой провинции Южного Судана. В результате нападения было убито около 70 мирных жителей.

Как сообщал ранее InterRight, в январе в Южном Судане был проведен референдум, на котором почти 99 процентов жителей этой части Судана высказались за независимость. Она будет объявлена официально 9 июля. Самым сложным вопросом являются точные границы нового государства - на его территории будут располагаться две трети нефтяных месторождений прежнего Судана. По мнению аналитиков, из-за них в будущем между двумя государствами может вспыхнуть война.

Напомним, борьба между жителями Южного Судана, которые придерживаются христианства и анималистских верований, с центральным правительством Судана, проводившим политику исламизации, началась еще в середине прошлого века. В 1955-1972 годах между сторонами велась настоящая война. Новая война вспыхнула в 1980 году в ответ на рейды правительственных войск, которые уничтожали местное население. По оценкам демографов, исламисты и правительственные войска уничтожили в Южном Судане около 2 миллионов человек, еще до 4 миллионов человек вынуждены были бежать в соседние государства.

В 2005 году был подписан договор между правительством Судана и лидерами повстанцев, и на 2011 год был назначен референдум о независимости региона. Пикантность ситуации в Южном Судане придает то, что именно в этом регионе сосредоточены почти три четверти нефтяных запасов Судана. По сообщениям ряда СМИ, Южный Судан тайно - через Кению и другие африканские государства, закупает вооружение, в частности, на Украине.

Карта будущего раздела Судана. Зеленые пятна - нефтяные поля, красная линия - возможная граница между Суданом и Южным Суданом:

Карта Судана. Фото: Spiegel

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Пираты защитили рыб

Пираты защитили рыб

12 января 2010 г.
Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций