Вы здесь

В Париже начнется судебный процесс над бывшим президентом Жаком Шираком

Бывший президент Франции Жак Ширак предстанет сегодня перед судом по обвинению в растрате. Ширак стал первым со времен Второй мировой войны французским лидером, против которого были выдвинуты обвинения по уголовной статье.

В период с 1977 по 1995 годы Жак Ширак занимал пост мэра Парижа и, как полагает сторона обвинения, занимался незаконными финансовыми операциями, которые оплачивал из городского бюджета. В 1995 году Ширак был избран президентом Франции, что позволило ему длительное время избегать последствий расследования своей незаконной деятельности.

Сам Жак Ширак отвергает все обвинения в свой адрес. В прошлом году власти Парижа отозвали свой иск после того, как бывший президент достиг компромисса с правящей партией UMP. Сумма сделки составила 3 миллиона долларов. Таким образом, на суде Шираку не придется отвечать по обвинению в коррупции, однако в случае проигрыша дела ему грозит до 10 лет тюрьмы. Как InterRight сообщал ранее, Ширака также обязали вернуть в бюджет Парижа 741 тысячу долларов.

Еще по теме:

Бывшему президенту Франции Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы

Бывший президент Франции Жак Ширак предстанет перед судом в 2011 году по обвинению в растрате бюджетных средств. Если вина Ширака будет доказана, то 78-летнему политику будет грозить до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 120 тысяч евро.

Судебный процесс против Жака Ширака приостановлен

Французский суд временно приостановил начавшийся вчера процесс над бывшим президентом страны Жаком Шираком, которому предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств. Новое судебное заседание по делу назначено на 20 июня 2011 года.

Диктатора Мануэля Норьегу экстрадируют из Франции

Франция подтвердила решение экстрадировать бывшего 77-летнего панамского диктатора Мануэля Норьегу на родину, где ждет тюремное заключение. Приговор панамский суд вынес в отсутствии обвиняемого еще в 1995 году. Экстрадиция произойдет в следующем месяце.

В Израиле завершился судебный процесс по делу Эхуда Ольмерта

Израильский суд вынес вердикт по делу бывшего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта. Он был признан виновным в мошенничестве и обмане общественного доверия.

Французские министры ушли в отставку из-за коррупционного скандала

Министр по развитию Франции Ален Жуаянде и госсекретарь по развитию региона Иль-де-Франс Кристиан Блан ушли в отставку. Они оказались в эпицентре коррупционного скандала, потратив сотни тысяч евро бюджетных денег на перелеты на частном самолете и сигары.

Николя Саркози обвинили в получении денег от главы L'Oreal

Сегодня французские СМИ обвинили Николя Саркози в том, что он получил 150 тысяч евро от главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на свою предвыборную кампанию. Администрация французского президента опровергла эти обвинения.