Вы здесь

В Йемене два человека убиты в результате столкновений демонстрантов с полицией

В йеменском городе Семла, что в 170 километрах от столицы страны Саны полиция сегодня открыла огонь по демонстрантам, требующим отставки президента Али Абдалла Салеха. В результате столкновения погибли двое и ранены девять человек.

Акции протеста в Йемене начались в начале февраля. Йеменская оппозиция требует отставки президента Али Абдаллы Салеха, который правит страной с 1978 года. За это время в столкновениях демонстрантов с полицией погибли, по меньшей мере 22 человека.

Как сообщал InterRight, в начале февраля Алли Абдалла Салех выступил с речью в парламенте, в которой он пообещал ряд демократических изменений в стране, сказал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года, а также сообщил, что он против "института наследования власти". В ответ на эти уступки Салех призвал лидеров оппозиции остановить беспорядки на улицах и начать диалог с властью, чтобы сформировать "правительство национального единства". Однако оппозиция продолжает подозревать, что Салех намерен передать власть своему старшему сыну Ахмеду, лидеру Республиканской гвардии.

Власти Йемена обвиняют в организации акций неповиновения исламскую партию Ислах. Ряд ее лидеров и активистов были арестованы еще в январе, но восстановить порядок властям не удается до сих пор. Массовые выступления лишь нарастают.

В январе аналогичные антиправительственные выступления в Тунисе и Египте привели к отставкам президентов Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака, соответственно.

Еще по теме:

Беспорядки в Ливии и Йемене привели к гибели десятков человек

В Ливии и Йемене идут столкновения оппозиции и сил правопорядка. За последние двое суток в йеменском городе Аден погибли пятеро, ранены 19 человек. В Ливии со вторника погибли уже 24 манифестанта. В обеих странах идут антиправительственные демонстрации.

В Египте в результате столкновений демонстрантов и полиции погибли три человека

В Египте с понедельника идут ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции. На улицы Каира вышли более 15 тысяч человек, им противостоит от 20 до 30 тысяч полицейских. К настоящему моменту известно о трех погибших. Но уличные беспорядки не мешают российским туристам.

Белорусские чекисты перенимают опыт московских

Белорусские официальные лица через СМИ заявили, что бомба была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. И была взорвана при помощи радиовзрывателя, когда на станции остановился поезд и напротив бомбы открылись двери вагона.

Домашний терроризм батьки Лукашенко

Белорусские спецслужбы поставили рекорд, раскрыв теракт в минском метро 11 апреля буквально за одни сутки.

Под Александра Лукашенко подложили бомбу

В понедельник, 11 апреля, в Минске в 17:55 по местному времени (18:55 по Москве) на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв. 11 человек погибли на месте, еще один скончался в больнице. Число госпитализированных составило 157 человек, а общее количество пострадавших превысило 180 человек.

Демонстрантов в Кении взорвали

Вечером в воскресенье в одном из центральных парков кенийской столицы Найроби произошли два взрыва. Пострадали демонстранты, протестующие в парке против запланированного на август референдума о конституции страны. Пять человек погибло, около ста - ранены.