Вы здесь

Муаммар Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби

AP/InterRight/Wikipedia

Бывший министр юстиции в правительстве Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявил, что Муаммар Каддафи лично отдал приказ взорвать гражданский рейс 103 авиакомпании Pan Am в 1988 году. По словам бывшего министра, у него есть доказательства причастности Каддафи к теракту.

Однако в чем заключаются доказательства, бывший министр не пояснил. Мустафа Абдель-Джалил сложил с себя министерские полномочия после начала гражданской войны в Ливии в знак протеста против силового варианта разрешения конфликта, избранного Каддафи.

Террористический акт, в личной причастности к которому обвиняют Муаммара Каддафи, произошел 21 декабря 1988 года. В тот день бомба взорвалась на борту самолета Boeing 747, когда тот находился в небе над шотландским городом Локерби. В самолете находило 243 пассажира и 16 членов экипажа, все они погибли. Обломки самолета упали в черте города, убив еще 11 местных жителей.

Британская полиция и ФБР вели совместное расследование до 1991 года. По его итогам обвинение было предъявлено двум подозреваемым: сотруднику ливийской разведки Абдельбассету Аль-Меграхи и менеджеру авиакомпании Libyan Arab Airlines Аль Амину Халифу Фимаху.

В 1999 году Муаммар Каддафи согласился на проведение суда над обвиняемыми. Абдельбассет Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению, а Аль Амин Халиф Фимах был оправдан. В 2003 году Ливия официально взяла на себя ответственность за теракт.

Еще по теме:

Дэвид Кэмерон пошел на уступки Бараку Обаме

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил послаблений для BP в ходе встречи во вторник с президентом США Бараком Обамой. Он также обещал разобраться с обстоятельствами освобождения из британской тюрьмы в прошлом году ливийского террориста Али Аль-Микрахи.

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.

Исполнителя теракта в Локерби похоронили в Ливии

В Триполи состоялась церемония похорон Абдельбассета Аль-Меграхи - сотрудника ливийской разведки, признанного виновным в организации теракта на борту гражданского авиалайнера в 1988 году.

Британским ВВС не хватает пилотов

ВВС рискуют остаться без пилотов для операции в Ливии из-за радикальных сокращений оборонного бюджета. С момента начала операции США и НАТО, 18-я авиаэскадрилья ВВС Великобритании начала полеты для обеспечения воздушной блокады Ливии с баз в северной Италии.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.