Вы здесь

Дочь Каддафи опровергла информацию о своем побеге на Мальту

ParisMatch/InterRight/Reuters

Дочь Муаммара Каддафи, Айша, в телевизионном выступлении опровергла слухи о своем побеге на Мальту. Она твердо намерена остаться в Ливии и во всем поддерживать своего отца. Тем временем ООН разорвала свой контракт с Айшей, бывшей ранее послом доброй воли.

В эту среду аэропорт Ла-Валетты отказался принять самолет "Ливийских арабских авиалиний", который прилетел на Мальту без предварительного уведомления. Диспетчеры запросили информацию о находящихся на борту пассажирах, а получив ее, посадку запретили. Позже телеканал Al-Jazeera сообщил, что на борту была дочь Муаммара Каддафи Айша.

Однако сегодня Айша опровергла эту информацию, обвинив распространившие ее телеканалы во лжи.

- "Я обращаюсь к мужчинам и женщинам Ливии, которых люблю и которые любят и хорошо знают меня. Я нахожусь здесь, в Триполи, и не сдвинусь с этого места", - заявила Айша в эфире государственного телевидения, стоя перед своим домом в столице Ливии.

Тем временем, накануне официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки заявил журналистам, что его организация разорвала контракт с Айшей в "контексте происходящих сейчас в Ливии событий". С 2009 года Айша была послом доброй воли ООН по программе борьбы со СПИДом и насилием в отношении женщин.

34-летняя Айша Каддафи - единственная дочь из 10 детей ливийского диктатора. Его приемная дочь Ханна погибла в 1986 году в возрасте полутора лет в результате американской бомбардировки Триполи. Адвокат по профессии, Айша известна своей последовательной антиамериканской позицией, а также работой в группе защиты свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. С 2006 года она замужем за двоюродным братом своего отца.

Между тем, неудачи преследуют и других родственников Каддафи. В среду Ливан отказался принять в аэропорту Бейрута самолет, в котором, по данным радиостанции Voice of Lebanon, находилась жена сына Каддафи, Ганнибала. Свой отказ власти Ливана объяснили тем, что ливийский экипаж не раскрыл личности 10 человек, находящихся на борту.

Кроме того, ливанская газета Al Mustaqbal сообщила о том, что еще один сын Каддафи Мутаасим "серьезно ранен". Никаких подробностей о природе ранения не сообщается. 35-летний Мутассим возглавляет Совет национальной безопасности. Однако он известен еще и подготовкой государственного переворота против своего отца, после которого бежал в Египет, где был помилован после вмешательства бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Еще по теме:

Режим Муаммара Каддафи похвалили за соблюдение прав человека

Комиссия ООН официально опубликовала доклад в котором выражается похвала режиму Муаммара Каддафи за соблюдение прав человека в Ливии. Как сообщила телекомпания FOX News, доклад был подготовлен еще в 2010 году, однако его публикация была отменена из-за войны.

ООН начала поиск финансовой помощи для ливийских беженцев

ООН займется поиском финансовых средств для помощи ливийским беженцам. По словам гуманитарного координатора ООН в Ливии Паноса Моумтиза, в помощи нуждаются почти 1,6 миллионов человек на территории страны, и еще 500 тысяч бежало от войны на территорию соседних Туниса и Египта.

Муаммар Каддафи призвал ООН расследовать бомбардировки Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к ООН с призывом расследовать факты гибели мирных жителей в результате бомбовых ударов авиации НАТО, нанесенных в понедельник по одному из пригородов Триполи.

Тело Муаммара Каддафи было предано земле

Национальный совет Ливии официально объявил, что Муаммар Каддафи и сын Мутассим были похоронены в пустыне. Местонахождение их могил не раскрывается. Для того, чтобы принять решение о похоронах новому правительству Ливии понадобилось несколько дней.

Власти Ливии запретили прославлять Каддафи

Национальный переходный совет Ливии законодательно запретил прославление режима и личности бывшего диктатора Муаммара Каддафи, который погиб в прошлом году.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.