Вы здесь

Муаммар Каддафи бросил на подавление демонстрантов наемников из Украины и Румынии

DPA/InterRight/Reuters

На подавление демонстрантов в Ливии диктатор Муаммар Каддафи бросил подразделения африканских наемников, а также наемников из Румынии и Украины, которые пилотируют боевые самолеты. Об это сообщает американское агентство военных исследований Stratfor.

Официальные представители министерства обороны Украины уже заявили о том, что на территории Ливии нет ни одного военнослужащего украинской армии. По поступающим с территории Ливии противоречивым данным, вся страна сейчас находится в состоянии хаоса. Оставшиеся верными диктатору Каддафи армейские подразделения, а также отряды наемников и выпущенных из тюрем уголовников ведут бои с вооруженными захваченным в арсеналах оружием повстанцами. Ливийская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по Триполи и ряду других городов.

Во вторник сам Муаммар Каддафи и его сын Сеиф Аль-Ислам выступили с жесткими заявлениями по национальному телевидению, где обвинили западные страны в инспирировании революции в Ливии, а также пригрозили повстанцам смертью, если те не сложат оружие и не прекратят свои выступления. По поступившим сегодня сообщениям стало известно, что диверсионные отряды спецподразделений, верные Каддафи, получили приказ на подрыв нефтепроводов, чтобы еще более дестабилизировать ситуацию. Из-за событий в Ливии цены на нефть уже достигли двухлетнего максимума - сегодня баррель североморской смеси Brent на лондонской бирже достиг отметки 112,8 долларов.

Границы Ливии сейчас никем не охраняются, и десятки тысяч человек бегут из страны, охваченной гражданской войной. Власти стран Евросоюза уже выразили опасения, что Европу захлестнет волна иммигрантов. Как заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, "Европа просто не в состоянии принять этих людей".

Большинство крупных городов Ливии в той или иной мере сейчас контролируются повстанцами - это Сирт, Бенгази, Тобрук, Аль-Байда. В ряде мест на сторону восставших перешли целые подразделения ливийской армии (как в Тобруке), поддержку им оказывают также вооруженные отряды бедуинских племен. Подразделения, верные Каддафи, сконцентрированы в основном вокруг Триполи, в пригородах которого идут сильные бои с мятежниками.

Повстанцы в Бенгази. Фото: Reuters

Еще по теме:

Муаммар Каддафи и его сторонники забаррикадировались в Триполи

Пока отряды наемников под руководством сына ливийского диктатора Сеифа аль-Ислама Каддафи пытаются начать наступление на востоке Ливии против мятежников, сам Муаммар Каддафи намерен держать оборону в Триполи. Между тем США и ЕС готовы ввести жесткие санкции против Ливии.

Повстанцы в Ливии заняли третий по величине город страны

Отряды оппозиции заняли сегодня третий по величине и стратегически важный город в Ливии - Савийю. Он находится всего в 50 километрах от Триполи. На сторону повстанцев переходят армейские части. Оставшиеся верными Каддафи подразделения ведут бои на подступах к Триполи.

Войска Каддафи захватили город бен Джавад

Армейские подразделения, оставшиеся верными Муаммару Каддафи, продолжают наступление на мятежников в Ливии. По последней информации стало известно, что им удалось захватить город бен Джавад. Повстанцы тем временем отклонили переговоры с Каддафи.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

Сын Муаммара Каддафи обвинил оппозицию в развязывании гражданской войны

Сын диктатора Ливии Мауаммара Каддафи - Сеиф Аль-Ислам Каддафи обвинил оппозицию в попытке развязать гражданскую войну и предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта может привезти к краху государства, который отразится на экономике всего мира.

В Ливии боевая авиация разбомбила Триполи

Ситуация в Ливии вышла из-под контроля. По сообщениям телеканала Al Djazira (Аль-Джазира), сейчас боевая авиация Ливии бомбит столицу страны Триполи. В результате авиационных ударов погибли, по меньшей мере, 250 человек.