Вы здесь

В Европе началась охота за миллиардами Муаммара Каддафи

DPA/InterRight/DPA

Пока в Ливии отряды африканских наемников и спецподразделения Муаммара Каддафи расстреливают демонстрантов, в Европе начался процесс охоты за миллиардами клана ливийского диктатора. В Швейцарии могут быть арестованы счета и недвижимость Каддафи.

Швейцарский прокурор Рида Айми обратилась к парламенту страны - бундесрату, с требованием начать процедуру наложения ареста на счета и имущество Муаммара Каддафи и его клана в альпийской стране. По оценкам наблюдателей, совокупные активы клана ливийского диктатора могут составлять миллиарды долларов. К примеру, сын Каддафи Саиф купил недалеко от Мюнхена виллу стоимостью в 7,8 миллионов евро. По данным американских дипломатов, которые опубликовал скандально известный сайт WikiLeaks, клан Каддафи контролирует всю нефте- и газодобычу в стране, присваивая себе заметную долю доходов от экспорта углеводородов в страны Европы. Ежегодный оборот торговли энергоресурсами у Ливии составляет до 40 миллиардов долларов.

По оценкам швейцарского Национального банка, только по официальным данным, на депозитах, принадлежащих гражданам Ливии в швейцарских банках находится до 4 миллиардов евро. Впрочем, представители швейцарского посольства Ливии, которые порвали с режимом Каддафи, настроены пессимистично - по их мнению, большая часть средств клана лидера ливийской джамахирии находится в оффшорах, поэтому эти деньги "для народа уже потеряны".

В Швейцарии, напомним, в начале февраля вступили в действие поправки в законодательство, которые позволили парламенту быстро замораживать счета и имущество иностранных диктаторов. По требованию Риды Айми в феврале в стране был наложен арест на счета тунисского диктатора бен Али, а также заморожены счета клана египетского президента Хосни Мубарака, свергнутого 11 февраля.

Еще по теме:

Ливия объявила бойкот Швейцарии

Ливия решила устроить экономическую блокаду Швейцарии. Диктатор  Муамар Каддафи до сих пор не может простить швейцарской полиции арест в 2008 году одного из его сыновей - Ганнибала аль-Каддафи.

Повстанцы в Ливии выдвинули Муаммару Каддафи ультиматум

Национальный совет, контролирующий восточные районы Ливии, выдвинул ультиматум Муаммару Каддафи - тот должен уйти в отставку в течение 72 часов. В обмен на это ему гарантируется отсутствие судебного преследования. Ранее совет отклонил предложение Каддафи о переговорах.

МВФ насчитал у Муаммара Каддафи 144 тонны золота

Центральный банк Ливии имеет не менее 144 тонн золота на общую сумму в 6,5 миллиардов долларов. Такую оценку дал Международный валютный фонд (МВФ). По его данным, Ливия по размеру золотых запасов занимает 25-е место в мире и эти средства Каддафи может использовать в войне против Запада.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

В Тунисе расцвела "жасминовая революция"

17 декабря 2009 года  26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами.