Вы здесь

Свергнутый президент Туниса Бен Али находится в коме

ParisMatch/InterRight/Reuters

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али во вторник пережил инсульт и сейчас, по сообщениям французских СМИ, под чужим именем находится в коме в престижной клинике в Саудовской Аравии. Состояние его здоровья оценивается как "критическое".

Как сообщил Монсеф Марзуки, лидер оппозиционной тунисской партии "Конгресс за республику", свергнутый в январе президент Бен Али с 15 февраля находится в коме. Его состояние оценивается как "критическое".

Эту информацию подтверждает и французский журналист Николя Бо, который, в свою очередь, ссылается на осведомленные источники в Тунисе. Его блог сегодня цитируют французские ParisMatch и Le Monde. Николя Бо - бывший корреспондент "Le Monde", соавтор запрещенной в Тунисе книги о клане супруге президента Лейлы Трабелси "Хозяйка Карфагена" (La régente de Carthage. Main basse sur la Tunisie).

По сведениям Николя Бо, Бен Али во вторник пережил инсульт, и был срочно доставлен в клинику в городе Джидда, в которой обычно лечатся саудовские принцы.

Бывший лидер Туниса находится там под чужим именем из соображений безопасности. По другой информации, его перевезли в больницу имени короля Фахда в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

- "Его состояние оценивается как очень тревожное. Он в коме", - пишет Николя Бо.

74-летний Бен Али болен уже несколько лет, он страдает раком простаты.

При этом, Лейлы Трабелси, по сведениям Николя Бо, сейчас нет рядом с супругом. По мнению израильского издания JSSNews, "ее весьма либеральные взгляды" могут стать проблемой в Саудовской Аравии, поэтому она скрылась в Ливии или Арабских Эмиратах.

Как сообщал ранее InterRight, Бен Али и его супруга обвиняются в Тунисе в "незаконном приобретении движимого и недвижимого имущества" и "незаконном переводе валюты за рубеж". В конце января министерство юстиции Туниса обращалось в Интерпол с просьбой объявить супругов в международный розыск.

Как сообщал ранее Le Monde со ссылкой на французские спецслужбы, жена свергнутого президента Лейла Трабелси перед отъездом из страны забрала из Центрального банка Туниса 1,5 тонны золотых слитков на 45 миллионов евро. ЦБ Туниса эту информацию официально не подтверждал, но, судя по выдвинутым обвинениям, она достоверна.

Напомним, политический кризис в Тунисе начался в декабре минувшего года с массовых выступлений тунисской молодежи. Как InterRight сообщал ранее, поводом для массовых протестов послужил акт самосожжения, совершенный 23-летним Мохамедом Боазизи, у которого полиция конфисковала палатку с овощами и фруктами. Протестные настроения подогрели также рост цен на 20-30 процентов на масло, хлеб и сахар, и растущая безработица в Тунисе среди молодежи. В этой стране почти каждый третий молодой человек не имеет постоянной работы.

Изначально власти страны жестко отреагировали на массовые беспорядки. Однако 14 января президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али пришлось добровольно уйти в отставку. Он сбежал в Саудовскую Аравию, которая согласилась предоставить ему политическое убежище. Сейчас власть в Тунисе взяла военная хунта, которая, однако, предложила ряд шагов по демократизации политической жизни в стране.

Еще по теме:

Сбежавший президент Туниса бен Али увез с собой 1,5 тонны золота

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, который сбежал 14 января из страны в Саудовскую Аравию, прихватил с собой 1,5 тонны золотых слитков из Центрального банка. Об этом пишет газета Le Monde со ссылкой на французские спецслужбы. В Центробанке Туниса эту информацию, впрочем, не подтвердили.

Тунис выдал международный ордер на арест свергнутого президента бен Али

Органы юстиции Туниса запросили в Интерполе помощи в аресте бывшего президента Зин аль-Абидин бен Али и его жены Лейлы Трабелси. Их обвиняют в "незаконном приобретении движимого и недвижимого имущества" и "незаконном переводе валюты за рубеж".

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али сбежал в Саудовскую Аравию

Правивший Тунисом 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али добровольно оставил свой пост и сбежал в Саудовскую Аравию, где он получил политическое убежище. Власть в Тунисе перешла в руки военной хунты, но в стране продолжаются массовые беспорядки.

Хосни Мубарак хочет умереть в Шарм-эль-Шейхе

Свергнутый 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак жив, не находится в коме, но состояние его здоровья внушает серьезные опасения. Он отказывается ехать на лечение в Германию, и сообщил о своем намерении умереть у себя дома в Шарм-эль-Шейхе.

Египетские СМИ нашли Мубарака в госпитале Саудовской Аравии

Египетская газета Al-Akhbar утверждает, что свергнутый президент страны Хосни Мубарак находится в военном госпитале саудовского города Табук. По информации газеты, у 82-летнего Мубарака рак поджелудочной железы и он проходит курс химиотерапии.

Президентом Туниса избран правозащитник Марзуки

Бывший правозащитник Монсеф Марзуки был избран президентом Туниса. За него проголосовало 153 из 217 членов Конституционного собрания страны.