Вы здесь

Демонстрации протеста начались в Бахрейне

Reuters/InterRight/Reuters

Около двух тысяч демонстрантов, вдохновленных событиями в Тунисе и Египте, собрались на центральной площади столицы Бахрейна Манамы. Большинство протестующих являются мусульманами-шиитами. Они требуют от власти, состоящей в основном из суннитов, равного доступа к социальным благам.

В последние дни  в столкновениях с полицией погибло два человека. Демонстранты разбили палаточный лагерь в центре Манамы, полиция пока не вмешивается. Король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халиф в своем последнем обращении к народу пообещал принять меры по улучшению экономического положения в стране.

Как и в Иордании, демонстранты не покушаются на власть короля, а требуют отставки премьер-министра страны Шейха Халифа бен Сальмана аль Халифы, который находится на своем посту с 1971 года.  

Члены шиитского оппозиционного движения «Вифак» готовятся сегодня к переговорам с представителями правительства страны. Они собираются выдвинуть требования о создании новой конституции и освобождении политических заключенных. Ранее король уже выразил официальные соболезнования в связи с «гибелью двоих наших любимых сыновей» в стычках с полицией.

Еще по теме:

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" прорвались на территорию парламента Таиланда и попытались взять штурмом дом правительства. Власти страны ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения. 

Армия вышла против демонстрантов

Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули. 

В Албании возобновились антиправительственные демонстрации

В албанской столице Тиране продолжается противостояние между полицией и оппозиционными силами социалистов под предводительством мэра города Эди Рама. Лидер оппозиции обвиняет премьер-министра страны Сали Бериша в коррупции и требует отставки правительства.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

Армия выступила против демонстрантов в Бахрейне

На улицы столицы Бахрейна Манамы армия вывела бронетехнику и ряд подразделений. Они должны обеспечить порядок в городе после разгона полицией палаточного лагеря шиитской оппозиции. По сведениям оппозиции, в результате разгона было ранено 95 человек и погибло 6.

Власти Бахрейна обратились к соседям за помощью в борьбе с оппозицией

Власти Бахрейна обратились к странам Персидского залива с просьбой оказать помощь в поддержании общественного порядка перед лицом непрекращающихся демонстраций оппозиции. На помощь режиму прибыл контингент войск Совета стран Персидского залива.