Вы здесь

Египетская армия распустила парламент и отменила конституцию

DPA/InterRight/DAPD

Высший военный совет египетской армии в воскресенье заявил о роспуске обоих палат национального парламенте и отмене конституции страны. Как заявил в обращении совет, до выборов нового парламента в августе Египтом будут управлять военные.

На это время определять внутреннюю политику страны будет глава Высшего совета, министр обороны Египта Хусейн Тантави. В течение следующих шести месяцев будет создана также новая конституция, которая затем будет вынесена на всеобщий референдум. Высший военный совет, состоящий из 20 высших офицеров армии, также призвал египтян сохранять спокойствие и прекратить любые акции протеста. Между тем, в стране продолжается волна забастовок в ряде крупных городов. При этом бастуют даже государственные служащие и сотрудники полиции, которые требуют себе повышения окладов.

По данным египетских СМИ, Хосни Мубарак, который 11 февраля, спустя 18 дней после начала акций массового протеста в Каире сложил с себя полномочия, не улетел в Объединенные Арабские Эмираты, а находится в Шарм-аль-Шейхе.

Падение режима Хосни Мубарака 11 февраля стало вторым важным политическим событием в арабском мире. 14 января со своего поста вынужден был уйти президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, который также стал жертвой массовых протестов, вызванных ростом цен на продовольствие и высокой безработицей. Напомним, Хосни Мубарак управлял Египтом с 1981 года, а бен Али Тунисом - с 1987 года.

Как уже сообщал InterRight, массовые протесты в январе-феврале также прошли в Алжире, Мавритании, Йемене, Иордании. Накалилась также ситуация в таких странах как Кувейт, Бахрейн и ОАЭ. Правящие монархи в этих государствах пошли даже на единовременные выплаты своим гражданам, чтобы снизить градус социального протеста. Например, эмир Кувейта пообещал выделить каждому гражданину страны до конца марта 3300 долларов, а королевская семья Бахрейна перечислит своим гражданам по 2700 долларов.

Еще по теме:

Вооруженные силы Египта поддержали Хосни Мубарака

Египетская армия поддержала план, предложенный президентом страны Хосни Мубараком. Согласно ему, Мубарак покинет свой пост лишь после проведения выборов в сентябре 2011 года. Такое заявление было сделано Высшим военным советом Египта.

В Марокко начались акции протеста против короля Мохаммеда VI

В Марокко на улицы более чем двадцати городов страны вышли тысячи демонстрантов, которые потребовали от властей проведения демократических реформ и ограничения власти короля Марокко Мохаммеда VI. Это первые подобные акции протеста в этой стране.

Правительство Таиланда отменило режим чрезвычайной ситуации

В Таиланде отменен режим чрезвычайной ситуации, который был введен правительством восемь месяцев назад в связи с массовыми выступлениями оппозиции в столице и других городах страны.

Арабские государства охватила волна самосожжений

У 26-летнего Мохамеда Буази, который сжег себя перед администрацией городка Сиди и тем самым спровоцировал революцию в Тунисе, появилось множество подражателей в арабских странах. В Египте за двое суток произошло уже три попытки публичного самосожжения.

Власти Египта перекрыли населению доступ к интернету и мобильной связи

Власти Египта перекрыли гражданам страны доступ к сети интернет в попытках противостоять нарастающим протестам. Мобильная связь также работает с большими перебоями. Однако демонстрации с требованием отставки президента Хосни Мубарака не идут на спад.

Египетская полиция поддержала оппозиционеров

Несколько сотен египетских полицейских вышли на центральную площадь Тахрир в столице Египта для того, чтобы засвидетельствовать солидарность с оппозицией и почтить память погибших в ходе акций протеста.