Вы здесь

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку

Le Monde/InterRight/Reuters

После 18 дней антиправительственных демонстраций президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку. Об этом в эфире государственного телевидения сегодня сообщил вице-президент Омар Сулейман. Страной пока будет управлять Высший совет вооруженных сил.

Как сообщил Омар Сулейман сегодня вечером в эфире государственного телевидения, перед уходом Хосни Мубарак "в этих тяжелых условиях, которые переживает страна" поручил управление страной Высшему совету вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшее время представитель этого совета обратится к народу Египта.

Новость об отставке Мубарака толпа на площади Тахрир встретила криками: "Свобода!".

Ранее, как сообщал InterRight, стало известно, что семья Хосни Мубарака покинула Каир. Однако пока неясно, намеревается ли президент покинуть Египет, или просто уехал в свою резиденцию в Шарм-аль-Шейхе. Телеканал Аль-Джазира утверждает, что его семья направилась в Объединенные Арабские Эмираты.

82-летний Хосни Мубарак управлял Египтом более 30 лет - с 1981 года. 24 января этого года в Египте начались антиправительственные демонстрации, вдохновленные, в том числе, успехом "жасминовой революции" в Тунисе, где 14 января был свергнут режим президента бен Али, правившего этой страной 23 года. Основой для народного недовольства в обоих государствах стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие.

На сентябрь этого года в Египте назначены президентские выборы, и Хосни Мубарак в четверг по телевидению обращался к нации с просьбой позволить ему уйти после избрания нового президента. Однако протестанты и оппозиция настаивали на немедленном уходе Мубарака.

Толпа встретила ликованием новость об отставке Хосни Мубарака. Фото: Reuters

 

 

Еще по теме:

Хосни Мубарак объявил о своей формальной отставке

В четверг вечером президент Египта Хосни Мубарак заявил о передаче своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Это означает, что до сентября 2011 года он остается на своем посту. Такое решение вызвало бурю недовольства у оппозиции, митингующей в Каире.

Президент Египта Хосни Мубарак умирает от рака

Президент Египта Хосни Мубарак умирает от рака желудка и поджелудочной железы. По данным европейских и американских спецслужб, ему осталось жить около года. Внезапная смерть президента может привести к дестабилизации ситуации в регионе.

После информационной кампании в интернете в Египте вспыхнули беспорядки

Сотни человек вышли на улицы Каира для того, чтобы принять участие массовых демонстрациях против президента страны Хосни Мубарака.

В Египте в результате столкновений демонстрантов и полиции погибли три человека

В Египте с понедельника идут ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции. На улицы Каира вышли более 15 тысяч человек, им противостоит от 20 до 30 тысяч полицейских. К настоящему моменту известно о трех погибших. Но уличные беспорядки не мешают российским туристам.

Власти Египта перекрыли населению доступ к интернету и мобильной связи

Власти Египта перекрыли гражданам страны доступ к сети интернет в попытках противостоять нарастающим протестам. Мобильная связь также работает с большими перебоями. Однако демонстрации с требованием отставки президента Хосни Мубарака не идут на спад.

Экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи присоединился к протестам в Египте

Нобелевский лауреат и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, после освобождения из-под домашнего ареста, присоединился к демонстрантам, требующим отставки президента Хосни Мубарака.