Вы здесь

Хосни Мубарак объявил о своей формальной отставке

DPA/InterRight/DPA

В четверг вечером президент Египта Хосни Мубарак заявил о передаче своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Это означает, что до сентября 2011 года он остается на своем посту. Такое решение вызвало бурю недовольства у оппозиции, митингующей в Каире.

Мубарак принял такое решение под давлением оппозиции, которая беспрерывно с 24 января проводит в Каире, а также ряде других городов страны многочисленные акции протеста. Согласно конституции Египта, до новых выборов президента государства, которые, вероятно, состоятся в сентябре 2011 года, Мубарак будет формально считаться главой государства. А исполняющим обязанности президента страны станет недавно назначенный вице-президент Омар Сулейман.

Напомним, США и страны Евросоюза прямо заявляли, что уход Мубарака необходим для решения острого политического кризиса в стране. Однако руководство египетской армии, которая по сути сейчас контролирует ситуацию в стране, не сразу поддержало эту инициативу. Хосни Мубарак пользуется в армии достаточно высокой поддержкой среди старшего офицерского состава. Тем не менее, на совещании высшего командного состава армии в четверг, большинство из его участников пришли к выводу, что Хосни Мубараку лучше покинуть свой пост, чтобы избежать эскалации протестов в стране.

Решение Мубарака формально "уйти в отставку" было встречено митингующими на площади Тахрир в Каире демонстрантами возмущением и негодованием. Они потребовали прямой отставки президента страны и скандировали лозунги "Ни Мубарака, ни Сулеймана!". Масла в огонь подлило также заявление Сулеймана о том, что оппозиции необходимо как можно быстрее прекратить акции протеста. В ответ оппозиция призвала ко всеобщей забастовке.

Всего за время беспорядков в Египте погибло до 300 человек, ранения получили около 3000 человек.

Еще по теме:

В Египте в результате столкновений демонстрантов и полиции погибли три человека

В Египте с понедельника идут ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции. На улицы Каира вышли более 15 тысяч человек, им противостоит от 20 до 30 тысяч полицейских. К настоящему моменту известно о трех погибших. Но уличные беспорядки не мешают российским туристам.

На юге Египта произошли столкновения демонстрантов с полицией

Три человека погибли и около 100 получили ранения во время столкновений между демонстрантами и полицией в городе Чарджа в 500 километрах к югу от Каира. Оппозиция требует от правительства Египта проведения реформ и ухода президента Хосни Мубарака в отставку.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку

После 18 дней антиправительственных демонстраций президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку. Об этом в эфире государственного телевидения сегодня сообщил вице-президент Омар Сулейман. Страной пока будет управлять Высший совет вооруженных сил.

Президент Египта Хосни Мубарак сменил правительство под давлением демонстрантов

Президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

США начали переговоры с противником Мубарака - эль-Барадеи

Посол США в Египте Маргарет Скоби сегодня днем провела телефонные переговоры с оппозиционером Мохамедом эль-Барадеи. Тем временем сторонники эль-Барадеи привели на площадь Тахрир и окрестности Каира более двух миллионов человек. Все они требуют отставки президента Хосни Мубарака.

Премьер-министр Временного правительства Туниса ушел в отставку

В Тунисе начался новый виток уличных протестов, который привел к ожесточенным столкновениям между демонстрантами и полицией. Глава Временного правительства страны Мохаммед Ганучи заявил сегодня, что он слагает с себя полномочия в связи с новой волной беспорядков в стране.