Вы здесь

На юге Египта произошли столкновения демонстрантов с полицией

Три человека погибли и около 100 получили ранения во время столкновений между демонстрантами и полицией в городе Чарджа в 500 километрах к югу от Каира. Оппозиция требует от правительства Египта проведения реформ и ухода президента Хосни Мубарака в отставку.

По данным телеканала Al-Arabija, демонстранты сожгли в городе несколько административных зданий, включая офис правящей в стране Национально-демократической партии. Полиция применила против них слезоточивый газ и открыла огонь на поражение. Протесты против режима Хосни Мубарака в Египте не утихают до сих пор. Масла в огонь подлило распоряжение правительства о введении чрезвычайного положения, а также угрозы нового вице-президента страны Омара Сулеймана о введении военного положения.

На площади Тахрир в Каире продолжаются акции протеста оппозиции, требующей немедленной и безусловной отставки президента Хосни Мубарака. При этом оппозиционеры перешли к круглосуточной осаде административных зданий. Попытки армии разогнать демонстрантов успехом не увенчались. Как сообщал ранее InterRight, вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Хосни Мубараком порекомендовал как можно скорее отменить режим чрезвычайной ситуации, который может грозить новыми жертвами среди демонстрантов. За время акций протеста в ходе столкновений оппозиционеров с полицией и сторонниками Мубарака погибло около 300 человек и ранено более 3 000.

По словам президента США Барака Обамы, затягивание процесса начала демократических реформ в Египте можно иметь самые нежелательные последствия для страны. К уходу Мубарака в отставку призвали также лидеры стран-участниц Евросоюза.

Еще по теме:

Президент Египта Хосни Мубарак сменил правительство под давлением демонстрантов

Президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

В Тунисе расцвела "жасминовая революция"

17 декабря 2009 года  26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами.

Арабские государства охватила волна самосожжений

У 26-летнего Мохамеда Буази, который сжег себя перед администрацией городка Сиди и тем самым спровоцировал революцию в Тунисе, появилось множество подражателей в арабских странах. В Египте за двое суток произошло уже три попытки публичного самосожжения.

В Египте в результате столкновений демонстрантов и полиции погибли три человека

В Египте с понедельника идут ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции. На улицы Каира вышли более 15 тысяч человек, им противостоит от 20 до 30 тысяч полицейских. К настоящему моменту известно о трех погибших. Но уличные беспорядки не мешают российским туристам.

Хосни Мубарак объявил о своей формальной отставке

В четверг вечером президент Египта Хосни Мубарак заявил о передаче своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Это означает, что до сентября 2011 года он остается на своем посту. Такое решение вызвало бурю недовольства у оппозиции, митингующей в Каире.

Египетская армия взяла под защиту курорты Хургада и Шарм-аль-Шейх

Сегодня ночью ряд египетских курортов подвергся налету банд мародеров. Из-за хаоса в Египте власти не могут взять ситуацию под контроль. Чтобы обезопасить иностранных туристов, в Хургаду и Шарм-аль-Шейх в воскресенье были введены армейские подразделения.