Вы здесь

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

ABC/InterRight/defenddemocracy.org

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

В документе содержатся призывы к демонстрантам отринуть «лживые и невежественные» нормы секуляризма, демократии и «гнилого языческого национализма». Египтян призывают к джихаду во имя всех мусульман мира. Акции протеста в Каире не идут на спад. Оппозиция на улицах города настроена решительно и намерена добиться ухода со своего поста президента Хосни Мубарака.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Хосни Мубараком порекомендовал как можно скорее отменить режим чрезвычайной ситуации, который может грозить новыми жертвами среди демонстрантов. За время акций протеста в ходе столкновений оппозиционеров с полицией и сторонниками Мубарака погибло около 300 человек и ранено более 3 000.

Как InterRight сообщал ранее, вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что план мирной передачи власти в стране готов, однако кому передавать власть пока не ясно.

Еще по теме:

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Боевики Аль-Каиды установили свой флаг в одном из районов Багдада

Боевики движения "Аль-Каида" атаковали жилой квартал в Багдаде и установили там свой флаг. Жертвами исламистов стали 16 полицейских, тела некоторых из них были впоследствии сожжены боевиками. Теракты произошли также в других районах Ирака.

США заявили об уничтожении Усамы Бен Ладена

Президент США Барак Обама заявил о ликвидации лидера террористической организации Аль-Каида Усамы бен Ладена. Террорист и один из его сыновей были убиты в 50 километрах от Исламабада. Известие вызвало спонтанные демонстрации в Вашингтоне и падение цен на нефть.

Демонстранты атаковали посольства США в Египте и Ливии

Один человек погиб в результате нападения разъяренных толп протестующих на дипломатические представительства США в Египте и Ливии. Поводом для погромов стал снятый американцами фильм об исламе.

Экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи присоединился к протестам в Египте

Нобелевский лауреат и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, после освобождения из-под домашнего ареста, присоединился к демонстрантам, требующим отставки президента Хосни Мубарака.

Египетская оппозиция готовится к "маршу миллионов"

Оппозиция, выступающая против режима президента Египта Хосни Мубарака, выведет на демонстрации рекордное число своих сторонников. Акция уже получила название «марш миллионов» и должна состояться сегодня.