Вы здесь

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

The Christian Science Monitor/BBC/AFP/InterRight/AP

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Ухода Хосни Мубарака требует теперь не только оппозиция, но и лидеры Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. Европейские лидеры всерьез обеспокоены числом жертв среди демонстрантов и общей политической ситуацией в Египте, которая может грозить поставкам нефти и газа в Европу через Суэцкий канал. По сообщению агентства France-Presse, с аналогичным заявлением готовиться выступить и руководство США.

Оппозиция в Каире готовится ко «Дню отъезда» - очередной массовой акции, которая должна вынудить Хосни Мубарака, наконец, оставить власть. Как InterRight сообщал ранее, на улицах египетской столицы появились сторонники президента, вооруженные огнестрельным оружием. В стычках между противоборствующими сторонами погибло 150 человек, ранения различной степени тяжести получили более 830 человек.

Еще по теме:

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека, под давлением его участников. Как заявил посол Франции в ООН, для Сирии еще не пришло время занять место в совете. Тем временем администрация президента США Барака Обамы готова объявить сирийское правительство нелегитимным.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

Франция усилит охрану своих посольств

Французские власти приняли решение усилить охрану своих посольств в ряде государств, а также принять повышенные меры безопасности внутри страны после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Евросоюзу не удалось попасть в ООН

Генеральная ассамблея ООН на своем собрании в Нью-Йорке 76 голосами против 71 отказала Европейскому союзу в членстве в ассамблее. Таким образом амбициозное намерение Евросоюза стать коллективным представителем европейских стран в ООН потерпело неудачу.

Президент Йемена извинился перед США

Президент Йемена Али Абдалла Салех принес официальные извинения властям США за обвинения в разжигании протестного движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. США в ответ призвали Салеха использовать конструктивный подход в диалоге с оппозицией.