Вы здесь

Египетская оппозиция готовится к "маршу миллионов"

Global Post/Time/InterRight/deskofbrian.com

Оппозиция, выступающая против режима президента Египта Хосни Мубарака, выведет на демонстрации рекордное число своих сторонников. Акция уже получила название «марш миллионов» и должна состояться сегодня.

Демонстранты планируют пройти маршем через Каир и Александрию. Оппозиционное «Движение 6 апреля», которое возглавляет освобожденный недавно из-под домашнего ареста бывший глава МАГАТЭ и нобелевский лауреат Мохаммед эль-Барадеи, рассчитывает вывести на улицы до миллиона человек.

В то же время вооруженные силы Египта заявили о легитимности требований протестующих. Представители армии распространили заявление, в котором говорится об отказе от применения силы против демонстрантов (но лишь в том случае, если они будут действовать в рамках закона).

Кто именно из армейского руководства стоит за этим заявлением пока неясно. На протяжении многих лет армия являлась основой власти не только Хосни Мубарака, но и его предшественников Гамаля Абдель Насера и Анвара Садата.

Также Хосни Мубарак поручил вице-президенту страны Омару Сулейману начать переговоры с оппозицией. Омар Сулейман был назначен вице-президентом Египта на прошлой неделе. До этого он занимал пост начальника египетской разведки. Наблюдатели полагают, что позиция армии может, в конечном счете, решить судьбу президентства Мубарака.

Между тем, как сообщал InterRight, ряд египетских куррортов в субботу подвергся налетам мародеров, и чтобы обезопасить туристов в Хургаду и Шарм-аль-Шейх в воскресенье были введены армейские подразделения.

Многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года начались 24 января в Каире и Александрии. Основой для народного недовольства стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие.

Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых войск, отказались подавлять митинги протеста, и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами. По различным данным, за время беспорядков в Египте погибло от 50 до 200 человек, около 1000 получили ранения.

Как сообщал InterRight, в субботу президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию. Ряд иностранных держав приняли решение эвакуировать своих граждан с территории Египта.

Еще по теме:

Экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи присоединился к протестам в Египте

Нобелевский лауреат и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, после освобождения из-под домашнего ареста, присоединился к демонстрантам, требующим отставки президента Хосни Мубарака.

Власти Египта подготовили план мирной передачи власти

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что план мирной передачи власти в стране готов. Сулейман также пообещал не преследовать участников массовых протестов против президента Хосни Мубарака.

Вооруженные силы Египта поддержали Хосни Мубарака

Египетская армия поддержала план, предложенный президентом страны Хосни Мубараком. Согласно ему, Мубарак покинет свой пост лишь после проведения выборов в сентябре 2011 года. Такое заявление было сделано Высшим военным советом Египта.

Власти Египта перекрыли населению доступ к интернету и мобильной связи

Власти Египта перекрыли гражданам страны доступ к сети интернет в попытках противостоять нарастающим протестам. Мобильная связь также работает с большими перебоями. Однако демонстрации с требованием отставки президента Хосни Мубарака не идут на спад.

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Сторонники президента Египта Мубарака вышли на улицы Каира

На вторую неделю массовых протестов в Каире на улицах появились вооруженные сторонники президента Хосни Мубарка. На площади Тахрир произошли кровопролитные столкновения. Армия Египта в них пока не вмешивается.