Вы здесь

Назарбаев сам решит вопрос о продлении своих полномочий

РИА-Новости/InterRight/Интерфакс/diapazon.kz

Конституционный совет Казахстана признал незаконным замену президентских выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий действующего главы республики Нурсултана Назарбаева. Тем не менее, решающее слово остается за самим Назарбаевым.

- "Конституционный Совет постановляет признать закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана", - заявил сегодня председатель совета Игорь Рогов.

В то же время Рогов оговорился, что, согласно Конституции, Назарбаев вправе в течение месяца внести возражения на постановления совета. Таким образом, последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства

Напомним, Центризбирком Казахстана 27 декабря прошлого года зарегистрировал предложение инициативной группы граждан о проведении вместо президентских выборов 2012 года референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. За две недели в поддержку этого решения было собрано более 5 миллионов подписей (население страны составляет 16,4 миллиона человек).

Кроме того, парламент инициировал поправки в Конституцию, предусматривающие возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента до 2020 года без выборов. Но Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента. На совместном заседании палат парламента депутаты преодолели вето главы государства. В свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет. А совет признал их незаконными.

Сам Назарбаев, правящий страной с 1990 года, выступил в пятницу на совместном заседании палат парламента с ежегодным обращением к народу Казахстана. Там он заявил, что готов работать столько, сколько позволят.

Между тем, свое отрицательное отношение к инициативе замены выборов президента на референдум по продлению полномочий действующего главы государства высказали западные страны и многие международные организации, включая ОБСЕ, председательство Казахстана в которой в 2010 году было оценено как успешное. В начале прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов, проводя референдум.

Еще по теме:

Нурсултан Назарбаев объявил в Казахстане досрочные президентские выборы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в стране досрочные президентские выборы, ранее намеченные на 2012 год. По словам советника Назарбаева, выборы могут состояться в ближайшие три месяца - в апреле-мае.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 3 апреля

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил внеочередные выборы главы государства на 3 апреля. Выдвижение кандидатов в президенты пройдет с 5 по 20 февраля. Оппозиционная партия "Азат" в ближайшее время определится со своим кандидатом.

Назарбаев набрал более 95 процентов голосов на выборах президента Казахстана

По предварительным данным ЦИК Казахстана, на прошедших в выходные президентских выборах Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процентов голосов. Несмотря на выявленные ОБСЕ нарушения, президент России Дмитрий Медведев уже поздравил главу Казахстана с победой.

В Нигерии тоже тандем

Президент Нигерии Умару Яр-Адуа вернулся в свою страну после лечения в Саудовской Аравии. Однако на родине его никто уже не ждал. У Нигерии объявился новый "вождь нации".

Назарбаев - Масимову: «Ты как-то разберись с этим. Поставь все точки над i».

Секреты политического долголетия

Не грозите президенту

В Тайвани арестован мужчина, грозившийся убить двух дочерей президента страны Ма Ин-Цзю. Ма Вэй-Чжун и Ма Юань-Чжун (дочери президента) сейчас находятся в США.