Вы здесь

Президент Египта Хосни Мубарак сменил правительство под давлением демонстрантов

DPA/InterRight/DPA

Президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

Напомним, как уже сообщал InterRight, беспорядки в городах Египта начались в январе текущего года под влиянием успеха "жасминовой революции" в Тунисе, где был 14 января свергнут режим президента бен Али, правившего этой страной 23 года. Беспорядки также начались в Алжире, Мавритании, Йемене и Иордании. Основой для народного недовольства стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие.

24 января в Каире и Александрии начались многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года. Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых, отказалось подавлять митинги протеста и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами.

В связи с этим Хосни Мубарак выступил по телевидению перед нацией и пообещал провести демократические реформы, а вслед за этим распустил прежний кабинет министров. Новым премьер-министром он назначил бывшего министра гражданской авиации страны Ахмада Шафика, а вице-президентом - главу военной разведки Омара Сулеймана. Между тем, по данным египетских СМИ, страну спешно покинули сыновья Мубарака - Гамаль и Али, которые с семьями укрылись в Лондоне.

По мнению наблюдателей, уход Мубарака с поста президента страны теперь лишь вопрос времени. Он готовит передачу власти, по всей вероятности, в руки армии. Напомним, примерно по такой же схеме развивались и события в Тунисе в первой половине января. Ряд арабских СМИ распространил информацию о том, что сам Мубарак может получить убежище в Израиле или Великобритании.

Египетская армия отказалась стрелять в народ. Фото: DPA

Еще по теме:

На юге Египта произошли столкновения демонстрантов с полицией

Три человека погибли и около 100 получили ранения во время столкновений между демонстрантами и полицией в городе Чарджа в 500 километрах к югу от Каира. Оппозиция требует от правительства Египта проведения реформ и ухода президента Хосни Мубарака в отставку.

Египетская армия взяла под защиту курорты Хургада и Шарм-аль-Шейх

Сегодня ночью ряд египетских курортов подвергся налету банд мародеров. Из-за хаоса в Египте власти не могут взять ситуацию под контроль. Чтобы обезопасить иностранных туристов, в Хургаду и Шарм-аль-Шейх в воскресенье были введены армейские подразделения.

В Тунисе расцвела "жасминовая революция"

17 декабря 2009 года  26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами.

Арабские государства охватила волна самосожжений

У 26-летнего Мохамеда Буази, который сжег себя перед администрацией городка Сиди и тем самым спровоцировал революцию в Тунисе, появилось множество подражателей в арабских странах. В Египте за двое суток произошло уже три попытки публичного самосожжения.

Египетская армия распустила парламент и отменила конституцию

Высший военный совет египетской армии в воскресенье заявил о роспуске обоих палат национального парламенте и отмене конституции страны. Как заявил в обращении совет, до выборов нового парламента в августе Египтом будут управлять военные.

В Марокко начались акции протеста против короля Мохаммеда VI

В Марокко на улицы более чем двадцати городов страны вышли тысячи демонстрантов, которые потребовали от властей проведения демократических реформ и ограничения власти короля Марокко Мохаммеда VI. Это первые подобные акции протеста в этой стране.