Вы здесь

Тунис выдал международный ордер на арест свергнутого президента бен Али

Le Monde/InterRight/alt-world-watch.blogspot.com

Органы юстиции Туниса запросили в Интерполе помощи в аресте бывшего президента Зин аль-Абидин бен Али и его жены Лейлы Трабелси. Их обвиняют в "незаконном приобретении движимого и недвижимого имущества" и "незаконном переводе валюты за рубеж".

Как заявил сегодня министр юстиции Туниса Лазар Каруи Шебби, его ведомство обратились за помощью в Интерпол, чтобы эта организация выдала международный ордер на арест сбежавшей 14 января в Саудовскую Аравию президентской четы. Бывший президент и его жена обвиняются также в "незаконном приобретении движимого и недвижимого имущества" и "незаконном переводе валюты за рубеж".

Брат Лейлы, Бенхассен Трабелси, также является объектом судебного преследования по тем же обвинениям. Кроме того, арестованы восемь других членов семьи Трабелси.

Министр юстиции также отметил, что в отношении восьми членов президентской гвардии, в том числе бывшего начальника службы безопасности президента генерала Али Сериата возбуждено расследование по обвинению в "заговоре против внутренней безопасности государства, подстрекательстве к насилию и беспорядкам".

Между тем, Швейцария и Франция, которые начали собственное расследование в отношении бывшего президента Туниса по обвинению в коррупции, недавно решили блокировать все счета бен Али.  Европейский союз также принял решение заморозить все активы бывшего президента.

Как сообщал ранее Le Monde со ссылкой на французские спецслужбы, жена свергнутого президента Лейла Трабелси перед отъездом из страны забрала из Центрального банка Туниса 1,5 тонны золотых слитков на 45 миллионов евро. ЦБ Туниса эту информацию официально не подтверждал, но, судя по выдвинутым обвинениям, она достоверна.

Напомним, нынешний политический кризис в Тунисе начался в декабре минувшего года с массовых выступлений тунисской молодежи. Как InterRight сообщал ранее, поводом для массовых протестов послужил акт самосожжения, совершенный 23-летним Мохамедом Боазизи, у которого полиция конфисковала палатку с овощами и фруктами. Протестные настроения подогрели также рост цен на 20-30 процентов на масло, хлеб и сахар, и растущая безработица в Тунисе среди молодежи. В этой стране почти каждый третий молодой человек не имеет постоянной работы.

Изначально власти страны жестко отреагировали на массовые беспорядки. Однако 14 января президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али пришлось добровольно уйти в отставку. Он сбежал в Саудовскую Аравию, которая согласилась предоставить ему политическое убежище. Сейчас власть в Тунисе взяла военная хунта, которая, однако, предложила ряд шагов по демократизации политической жизни в стране.

Еще по теме:

Свергнутый президент Туниса Бен Али находится в коме

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али во вторник пережил инсульт и сейчас, по сообщениям французских СМИ, под чужим именем находится в коме в престижной клинике в Саудовской Аравии. Состояние его здоровья оценивается как "критическое".

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

Бывший президент Аргентины Нестор Киршнер скончался от сердечного приступа

В Аргентине скончался бывший президент страны Нестор Киршнер. По словам личного врача Нестора Киршнера, причиной смерти 60-летнего политика стал внезапный сердечный приступ.

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али сбежал в Саудовскую Аравию

Правивший Тунисом 23 года диктатор Зин аль-Абидин бен Али добровольно оставил свой пост и сбежал в Саудовскую Аравию, где он получил политическое убежище. Власть в Тунисе перешла в руки военной хунты, но в стране продолжаются массовые беспорядки.

Арабские государства охватила волна самосожжений

У 26-летнего Мохамеда Буази, который сжег себя перед администрацией городка Сиди и тем самым спровоцировал революцию в Тунисе, появилось множество подражателей в арабских странах. В Египте за двое суток произошло уже три попытки публичного самосожжения.

Жена президента Израиля Шимона Переса умерла в Тель-Авиве

Жена президента Израиля Шимона Переса - Соня Перес - умерла сегодня в возрасте 87 лет у себя в доме в Тель-Авиве. Ее сын врач Рафаэль Уолден сказал, что его мать мирно скончалась во сне. Их брак с Шимоном Пересом длился 67 лет, но в последние годы супруги не жили вместе.