Вы здесь

Барак Обама призвал американскую нацию модернизироваться

AP/InterRight/AP

Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании Конгрессу и народу призвал американскую нацию сплотиться, чтобы сохранить за США статус великой державы в мире. По словам Обамы, без модернизации выиграть конкурентную борьбу не получится.

Чтобы сделать свою речь более яркой, Обама обратился к мифу о кризисе в американском сознании, который произошел в 1957 году - тогда СССР первым запустил в космос примитивный спутник, обогнав тем самым США, которые вели аналогичную подготовку без спешки. В тогдашнем американском обществе возникло убеждение, что Америка проигрывает, и чтобы победить, всей нации надо работать, засучив рукава. Итогом такой мобилизации общества стало то, что США безоговорочно обогнали СССР в космической гонке и первыми высадились на Луне.

По мнению Барака Обамы, нынешняя ситуация в мире схожа в событиями более чем 50-летней давности. Перед американским обществом стоит очередной вызов.

 - "Сейчас у нашего поколения такой же «момент спутника». Нам надо инвестировать средства в новые, прорывные отрасли - биомедицину и технологию "чистой энергии". Эти инвестиции усилят нашу безопасность, защитят планету и создадут бесчисленное количество рабочих мест для наших людей», – заявил Обама.

Помимо этого Барак Обама предложил на 5 лет заморозить уровень внутренних расходов федерального бюджета США, что даст возможность снизить его дефицит. На рынке предложение президента США восприняли негативно, особенно на фоне уверенного роста экономики Германии, являющейся главным спонсором американского конкурента - Европейского союза. Поэтому по итогам вторника доллар несколько снизился по отношению к евро на валютных биржах. Это падение продолжилось и в среду.

Еще по теме:

Владимир Путин стал четвертым по влиятельности политиком мира

Американский журнал Forbes выпустил очередной ежегодный рейтинг самых влиятельных политиков мира. Российский премьер-министр Владимир Путин занял в нем четвертое место, президент России Дмитрий Медведев - лишь 12-е. Лидером рейтинга стал председатель Китая Ху Цзиньтао.

Голосование о повышени лимита госдолга США отложено

Лидеры Республиканской фракции в палате представителей Конгресса США вынудили отложить голосование по плану увеличения лимита американского госдолга, предложенного спикером Джоном Бонером. Времени для заключения компромисса остается все меньше.

Дефолт США отложен до 2013 года

Закон об увеличении лимита госдолга США одобрен обеими палатами Конгресса и вступил в силу после того, как его подписал Барак Обама. Однако президенту и законодателям вновь придется вернуться к обсуждению дефолта уже в 2013 году.

США и Китай заложили основу сотрудничества на 30 лет вперед

Как заявил представитель Белого дома, сегодня Китай и США подписали контрактов на сумму 45 миллиардов долларов. В частности Китай намерен закупить 200 самолетов Boeing на общую сумму в 19 миллиардов долларов.

Ахиллесова пята Поднебесной империи

Основная беда Китая состоит в том, что он, как и СССР, не имеет союзников. Страна может только покупать себе «временных друзей» – как это ещё 25 лет назад делала Москва: то в Мозамбике, на Гренаде или Йемене. Не говоря уже о какой-нибудь Польше.

Китай пригрозил США войной из-за Пакистана

19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН.