Вы здесь

Совет Федерации единогласно ратифицировал договор СНВ-3

AFP/InterRight/missiledefense.wordpress.com

Верхняя палата парламента России - Совет Федерации, сегодня ратифицировала договор об ограничении ядерных вооружений СНВ-3, подписанный еще весной прошлого года в Праге президентами США и России. Как сообщило агентство France Presse, все 137 депутатов Совета Федерации проголосовали единогласно.

Как InterRight сообщал ранее, в США договор был ратифицирован в декабре прошлого года. Администрации Барака Обамы пришлось приложить значительные усилия для того, чтобы преодолеть сопротивление противников договора из Республиканской партии.

В день голосования администрации Барака Обамы удалось привлечь на свою сторону 13 сенаторов-республиканцев, включая третьего человека в партии - Ламара Александра, который ранее негативно высказывался об СНВ-3.  

Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил усилия Барака Обамы по ратификации договора. По словам Медведева, договор станет краеугольным камнем обеспечения мира и стабильности на годы вперед на нашей планете.

Согласно условиям СНВ-3, в течение следующих семи лет США и Россия должны сократить число своих ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве с 2 200 до 1 550, а число носителей с 1 600 до 700. Контролировать процесс будут комиссии с обеих сторон.

Еще по теме:

СНВ-3 не понравился Конгрессу США

Подписанный в четверг 8 апреля в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией с США вызвал критику со стороны ряда сенаторов американского Конгресса.

Россия больше не производит оружейный плутоний

Президент России Дмитрий Медведев принял решение окончательно закрыть последний завод по производству плутония-239 – радиоактивного элемента, используемого в процессе создании ядерного оружия.

Сергей Лавров выразил надежду на скорую ратификацию Конгрессом США договора СНВ-3

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что политические трения в США не повлияют на ратификацию нового договора СНВ-3, который главы США и России подписали в апреле нынешнего года.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл призвал Сенат ратифицировать договор СНВ-3

Американский генерал Колин Пауэлл, занимавший в прошлом посты госсекретаря и председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США, высказался в пользу скорейшей ратификации договора СНВ-3 между США и Россией.

Ратификация договора СНВ-3 вновь оказалась под угрозой

Лидер республиканской фракции в верхней палате парламента США – Сенате Митч МакКоннел сегодня призвал проголосовать против ратификации договора СНВ-3, подписанного президентами России и США нынешней весной. Обсуждение договора сенаторы начнут сегодня.

Сенат США ратифицировал договор СНВ-3

Голосование в верхней палате парламента США по вопросу о ратификации договора СНВ-3 закончилось в пользу сторонников Барака Обамы. За ратификацию высказался 71 сенатор, против – 26.