Warning: preg_replace(): Unknown modifier 'g' in /var/www/vhosts/inright.ru/httpdocs/index.php on line 24
Медведев и Путин по-габонски :: InterRight
 
 
18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Медведев и Путин по-габонски

23 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

Габон и Россия – близнецы-братья. У них схожий уровень жизни, урбанизации, основа их экономики – нефть. В Габоне есть аналог «Единой России» и назначенный сверху реформатор – глава МВД, а также придуманные партии для каждого племени. Есть только одна разница: полиция в Габоне выписана из Марокко, а армия – из Франции.

Создателем габонского «экономического чуда» стал президент Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба (Альбер Бернар Бонго). Он правил в стране более 40 лет – до своей смерти в 2009 году, сейчас президентский пост занял его сын Али бен Бонго Ондимба (Алан Бернар Бонго). За эти сорок лет подушевой ВВП в стране вырос в 15 раз – до 14 тысяч долларов США в год. Сравните с 15 тысячами долларами в России – где уровень жизни за последние 20 лет вырос на сущие проценты.

Уровень урбанизации в Габоне составляет 84%, сельским хозяйством в стране занимается всего 8% – это даже меньше, чем в России (ещё около 5% – лесным хозяйством). У Габона есть ещё одно преимущество перед Россией – страна говорит на языке своих бывших колонизаторов, на французском. Это облегчает проникновение в страну как франкоязычной культуры, так и способствует тому, чтобы в Габоне постоянно проживает около 11 тысяч французских граждан, а также 12 тысяч европейцев из других стран (из Бельгии, Германии, и т.д.), и около 2 тыс. квебекских французов. Всего – около 25 тысяч человек, и это составляет 1,6% от всего населения Габона (оно насчитывает 1,5 млн. человек). То есть если перенести эту пропорцию на Россию, у нас колония из европейских граждан составляла бы примерно 2,3 млн. человек.

В книге «Нефть. Газ. Модернизация общества» выпущенной Высшей школой экономики, рассказывается, как же Габон смог выстроить свою вертикаль власти, оказавшейся успешной.

Основой процветания явилась нефть. Сейчас экспорт нефти приносит 85% экспортных доходов (примерно 8 млрд. долларов из 9,3 млрд. всего экспорта), доля этой отрасли в ВВП – более 60%. Вторая отрасль – добыча марганцевой руды, на неё приходится 7% (третье место в мире по добыче), примерно столько же даёт экспорт леса.

Как и в России, свалившийся с неба золотой дождь от продажи нефти привёл к тому, что в 1980-е годы туда побежали гастарбайтеры из соседних франкоязычных стран – из Камеруна, Республики Конго. Первые свои большие деньги габонский высший и средний класс в те годы тратил и на покупку женщин и подростков из соседних бедных стран. В начале 1980-х женщину-наложницу (или подростка-наложника), слугу можно было купить всего за 200 долларов.

В итоге сейчас 35% населения Габона составляют гастарбайтеры – и этот путь страна явно заимствовала от Персидских монархий. И там, и там население предпочитает не трудиться на физических, а также на интеллектуальных работах (умом работают в основном белые люди из Европы). Коренные габонцы в основном работают коррумпированными чиновниками, торгуют, играют в футбол, получают вэлфер от правительства (до 300 долларов в месяц).

Дошло до того, что правительство Габона выписало людей из Марокко, чтобы те служили в охранке, а армию – из Франции. Формально французские войска находятся на территории страны по соглашению «об охране соотечественников».

В итоге французская армия спасала местного президента в критические моменты несколько раз. Самый большой мятеж случился почти в одно время с китайским выступлением на Тяньамень и советской перестройкой – в 1990 году, когда цены на нефть упали в несколько раз. Тогда габонская молодёжь вышла на улицы с требованием демократизации и смещения президента. Французские войска жестоко подавили демократическую революцию – в первую очередь потому, что работу прекратили рабочие на нефтедобыче (в отрасли доминирует дочернее подразделение французской нефтекомпании Total – Total Gabon).

К тому времени президент Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба (Альбер Бернар Бонго) правил уже 23 года. Он пришёл к власти в 1967 году – в результате армейского мятежа (проведённого тоже с помощью французов). Все последующие годы он побеждал на «демократических выборах» – в 1973, 1979, 1986, 1993, 1998 и 2005 годах. В 2006-м Ондимба заявил, что пойдёт снова на выборы, но не успел осуществить это, умерев спустя 3 года.

В 1990-х Ондимба увеличил срок президентского правления с 5 до 7 лет, а также ввёл разрешение на занятие поста неограниченное число раз. Кроме того, «для экономии средств», был отменён второй тур выборов.

В 1990-е годы Ондимба начал «демократизацию» страны. Главным реформатором был назначен сын президента, министр обороны Али бен Бонго Ондимба (Алан Бернар Бонго). Первым шагом Али бен придумал 9 оппозиционных партий, и, в отличие от России, они все присутствуют в парламенте (как и в РФ, парламент в Габоне носит декоративную функцию – вся власть де-факто принадлежит президенту).

Доминирует в парламенте и вообще в политической жизни страны аналог «Единой России» – Габонская демократическая партия. Но и здесь Габон пошёл дальше России – все названия придуманных в стране партий отражают политический спектр. А вот незнакомый с реалиями человек если услышит «Единая Россия», из названия он не поймёт – фашистская эта партия, коммунистическая, христианская?

При этом Али бен в каждую из придуманных им партий загнал народ по племенному и территориальному принципу. Так, жители богатого, связанного с нефтедобычей города Порт-Жантиль записали в либеральную, прозападническую партию «Габонская партия прогресса». Бывшее племя людоедов фанг, а также пигмеев – в партию «За африканский социализм», и т.д.

Тогда же в 1990-е годы на волне «демократизации сверху» из военного и спортсмена (он занимался йогой и местной разновидностью бокса) президент решил превратиться в философа. Он не только сам себе выписал звание доктора философии. Эль-Хадж ещё и написал знаменитую на чёрном континенте книгу «Белый как негр», а потом и вывел из неё национальную идею, призванную сплотить габонскую многонационалию (в стране проживает 42 племени). Эль-Хадж вывел для национальной идеи доказательство: «цивилизация банту» вышла из Древнего Египта. А потому габонцы – такие же белые, только ставшие чёрными по цвету кожи из-за изменившихся природных условий после их ухода из Древнего Египта. Впрочем, оппозиционеры уверяют, что эту идею ему придумали во Франции, но результат всё равно впечатляющ: в отличие от других африканских многонационалий, в Габоне удалось избежать межплеменной резни, теперь жители этой страны, как в своё время советские люди, сплочены единой великой цивилизацией.

Габонского «Философа» Эль-Хаджа даже стали приглашать соседние страны в качестве миротворца: он принимал участие в урегулировании межплеменных конфликтов в соседнем Конго-Браззавиль и Демократической республике Конго.

Президент также принял ислам – чтобы «подняться над схваткой». При этом ислама в бывшей французской колонии никогда не было – тут доминировали католики (около 60%) и протестанты (около 25%). Ещё 15% составляли анимисты (среди диких племён в джунглях). Но когда в стране стал назревать межрелигиозный конфликт, Эль-Хадж решил, что для объективности он не должен принадлежать ни к одной местной группе верующих.

В 2009 году Эль-Хадж умер, его именем назвали главный футбольный стадион, а место президента перешло к сыну-«реформатору» (тоже мусульманину).

Его главной идеей стало превращение страны в главный национальный парк мира. Али-бен намерен отвести под 13 национальных парков 10% территории страны, и таким образом обогнать нынешний мировой национальный парк – Коста-Рику.

Как и в Коста-Рике, Али-бен хочет создать посёлки для белых пенсионеров. Его мечта – чтобы в Габоне проживало на первом этапе 50 тысяч франкоязычных пенсионеров из Европы.

Ещё одной задачей Али-бен поставил резкое снижение рождаемости в стране (сейчас на одну женщину в среднем приходится 4,6 ребёнка) – до 2-2,2 на одну женщину. В стране идёт пропаганда контрацепции, пропаганда призывает женщин становиться из домохозяек работницами (в первую очередь врачами и учителями).

Бывший президент Эль-Хадж был рекордсменом среди франкоязычных правителей Африки по числу объектов недвижимости во Франции – ему принадлежало 33 объекта в Париже и на Лазурном берегу (один из особняков на Елисейских полях стоил 18 млн. евро). Как уверяет непримиримая оппозиция (есть в Габоне и такая – сидит в основном в тюрьмах или находится в эмиграции), у Эль-Хаджа на личных счетах во французских банках находилось 3 млрд. долларов.

Но эти сообщения о доходах бывшего президента не вызвали никакой реакции у габонской общественности: они привыкли к стабильности и распределению нефтяного пирога. Жертвовать ими ради какой-то справедливости габонцы не намерены.

Источник: блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций